Е175 (Золото)



Описание

Пищевая добавка Е175 – это один из самых ценных металлов, золото. Оно представляет собой благородный металл с желтым оттенком цвета. Благодаря своим высоким инертным свойствам оно не вступает в реакции с иными веществами, за исключением «царской водки».

Пищевой краситель Е175 имеет природное происхождение, так как встречается в виде самородков. Но в настоящее время появились новые технологии в области химии, которые позволили получать золото искусственным путем в лабораторных условиях. Но свойства металла от пути происхождения не зависят.

Так как золото – очень дорогой металл, его используют крайне редко. Но так как оно не оказывает на организм вредного воздействия, добавка разрешена практически в каждой стране.

Применение

Пищевая промышленность редко использует золото как пищевой краситель – это очень дорого. Но краситель Е175 способен давать продуктам желтый блестящий оттенок.

Сегодня известно несколько фирм, выпускающих пищевые продукты с золотой окраской. Так, в Швейцарии были выпущены конфеты с оболочкой, которую можно есть. В ее составе обнаружен золотой краситель. Во Франции запустили производство воды с коллоидным золотом. Ее считают полезной для здоровья человека.

Известно также, что золото добавляют в винно-водочные изделия, декоративные и съедобные элементы тортов и пирожных, конфет. Но оно нашло применение и в медицине.

Золото больше всего востребовано при изготовлении ювелирных украшений. Оно, конечно, в таком виде не съедобно, но выглядит очень красиво как самостоятельно, так и в сочетании с иными драгоценными металлами и камнями.

Вред и польза Е175

Золото – это полезный элемент для человеческого организма. Но его для здоровья требуется так мало, что нет необходимости принимать специальные препараты с ним. Считается, что золото имеет гипоаллергенные свойства. На пищеварение оно никак не влияет. Но избыток добавки Е175 в организме может привести к развитию следующих заболеваний: стоматиту, тромбоцитопении и дерматиту. Поэтому увлекаться «золотыми продуктами» не стоит.

15 июля, 2013 - 20:55 Автор: Геннадий Боткин