Е180 (Рубиновый литол)



Описание

Пищевая добавка Е180 – это краситель красного цвета, имеющий синтетическое происхождение. Как правило, его используют в пищевой промышленности для придания продуктам питания красного цвета или различных его оттенков. Но в силу его сильного токсического воздействия на организм, краситель рубиновый литол запретили для использования в пищевой промышленности почти во всех странах Европейского союза.

Пищевая добавка имеет свойство не растворяться в подогретой воде. Выглядит краситель как красный порошок.

Применение

Так как краситель рубиновый литол очень вреден для организма, сегодня его редко используют в пищевой промышленности. Но пищевую добавку можно встретить в составе корки сыра или леденцов. Обычно краситель встречается только в поверхностном слое пищевого продукта, который зачастую не идет в употребление и выбрасывается.

Более широкое применение пищевая добавка Е 180 нашла в окрашивании продукции фармацевтической промышленности и в косметическом производстве. Рубиновый литол входит в состав помад и блесков для губ, в туши для ресниц, в румянах. Его часто добавляют при производстве туалетного мыла, чтобы придать ему приятный красный или розовый оттенок.

Еще одно применение краситель нашел в текстильной промышленности. Его используют для окрашивания тканей натурального и синтетического происхождения. Также его добавляют при производстве чернил, которыми заправляют ручки и картриджи для принтеров.

Вред Е180

Пищевая добавка Е180 оказывает очень вредное воздействие на здоровье человека. При его потреблении могут возникнуть приступы астмы и некоторые аллергические реакции, например, в виде сыпи. От употребления в пищу рубинового литола страдает пищеварительная система человека, при этом нарушаются функции печени. Печень имеет свойство накапливать в себе это вредное вещество.

В детском возрасте нежелательно использование этой добавки, так как она вызывает повышенную активность и нарушения в работе нервно системы. Ребенок отказывается спать.

15 июля, 2013 - 20:57 Автор: Геннадий Боткин