Е201 (Сорбат натрия)



Описание

Пищевая добавка Е201 – это консервант, который увеличивает срок годности продуктов питания. Это вещество защищает продукты от порчи в результате жизнедеятельности бактерий, грибов и вирусов. Пищевой консервант Е201 также известен как сорбат натрия.

Добавка Е201 представляет собой порошок из кристаллов, окрашенный в белый цвет. Он легко плавится и окисляется. Сорбат натрия получают в результате нейтрализации сорбиновой кислоты. Соль натрия очень хорошо растворяется в воде, поэтому ее очень удобно применять в различных целях.

Применение

Консервант сорбат натрия нашел широкое применение в пищевой промышленности, а именно – при производстве различных напитков и соков, консервированных овощей и фруктов.

Найти сорбат натрия можно и в алкогольных и безалкогольных напитках, сырах, цукатах, сухофруктах и начинках, молоке, продуктов из мяса и рыбы, замороженных полуфабрикатов, салатах из фруктов, суповых концентратах, йогуртах, маргарине и сладостях.

Пищевой консервант Е201 является разрешенным в большинстве странах. Его можно использовать в составе с другими консервантами.

Вред

Натрий сорбиновокислый не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, если употреблять его умеренно. Максимально допустимая суточная норма его потребления составляет 25 миллиграммов на каждый килограмм массы человека. При повышении этой нормы у человека могут возникнуть аллергические реакции. Они также могут проявиться при индивидуальной непереносимости этого вещества. Внешней аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, но вместе с ней появляется сильный зуд. Если не потреблять пищевую добавку Е201 больше нормы, то организм легко переносит ее без каких-либо последствий.

Синонимы

Сорбат натрия, натрий сорбиновокислый, натриевая соль сорбиновой кислоты.

21 июля, 2013 - 10:49 Автор: Геннадий Боткин