Е203 (Сорбат кальция)



Описание

Пищевая добавка Е203 – это консервант синтетического происхождения. Его получают из водного горячего раствора сорбиновой кислоты при взаимодействии с хлоридом кальция. Образуемая соль почти не растворяется в воде, она видом похожа на порошок талька белого цвета. Вкуса и запаха консервант не имеет.

Сорбат кальция в твердом виде – это очень устойчивое вещество, несмотря на то, что он имеет в молекуле только две двойные связи. Разложение происходит только при температуре выше 4 000 градусов по Цельсию. В различных растворах консервант ведет себя при наличии кислорода как краситель – он дает коричневую окраску. Но обычно окраска не является существенным признаком, так как порча пищевых продуктов происходит быстрее, чем окисление консерванта.

Способность угнетать жизнедеятельность бактерий и дрожжевых грибов соль проявляет только при кислотности РН, принимающей значения от 3 до 6.

Применение

Сорбат кальция используют при производстве упаковок , предназначенных для пищевых продуктов. Консервант используют для обработки поверхности таких продуктов, как сыры и колбасы для длительного их хранения. В упаковке этого вещества не меньше 2 грамм и не больше 4 грамм на квадратный метр.

Для производства маргарина, продуктов из рыбы, йогуртов, напитков, соусов, цукатов и мармелада пищевую добавку Е203 используют в сочетании с другими консервантами. Встретить сорбат кальция можно в замороженных полуфабрикатах: пельменях, пицце, равиоли. В косметической промышленности соль увеличивает срок годности мазей, кремов и лосьонов.

Вред

Обычно пищевой консервант Е203 не оказывает вредного воздействия на организм человека. Он может лишь оказывать излишнее раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу чувствительных к нему людей. У таких людей может образоваться крапивница и аллергические реакции в виде нарушений работы нервной системы и приступов удушья, что бывает крайне редко. Важно не превышать во избежание побочных эффектов максимально допустимую суточную дозу вещества, которая составляет 25 миллиграммов на каждый килограмм массы тела человека.

Синонимы

Сорбат кальция, кальциевая соль сорбиновой кислоты, кальций сорбиновокислый.

21 июля, 2013 - 10:54 Автор: Геннадий Боткин