Е209 (Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир)



Описание

Пищевая добавка Е209 – это консервант, широко использующийся в пищевой промышленности. Представляет собой кристаллы белого цвета , не имеющие запаха и обладающие слегка жгучим вкусом. Консервированная продукция благодаря этим свойствам консерванта незначительно изменяет свой вкус.

Пищевой консервант Е209 предотвращает разложение и нежелательные химические изменения в составе пищевых продуктов, красок и лекарственных препаратов.

Получают пищевую добавку синтетическим путем в лабораторных условиях.

Применение

Все пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности, должны иметь разрешение на это. Данный вид гептилового эфира до 2008 года использовался в любом из государств. Но в 2008 году от использования этого консерванта отказалось большинство государств, в том числе Российская Федерация и некоторые страны СНГ.

Пищевой консервант Е209 в настоящее время с успехом используют в США. Его применяют для производства пива как самостоятельно, так и в сочетании с другими консервирующими веществами, чтобы биологически стабилизовать напиток. В каждом литре напитка содержится от 8 до 12 миллиграммов консерванта.

Вред

В сутки потреблять эфир пара-гидроксибензойной кислоты можно не более 10 миллиграммов на килограмм массы тела. В пищеварительной системе консервант сохраняет свой первоначальный вид или омыляется. Из организма выводится с мочой.

При контакте с эфиром и при употреблении его в пищу могут наблюдаться аллергические реакции: проявление астмы, крапивница, анафилактический шок. При попадании его на глаза вызывается раздражение и дерматит.

Так как консерванты сегодня содержатся в каждом из продуктов питания, продающихся в магазине, необходимо тщательно подходить к их выбору. Следует избегать надписи на этикетках запрещенных добавок, в том числе консерванта с индексом Е209.

21 июля, 2013 - 10:56 Автор: Геннадий Боткин