Е212 (Бензоат калия)



Описание

Пищевая добавка Е212 – это консервант, который представляет собой белый очень твердый гигроскопичный порошок. Бензоат калия не имеет ни запаха, ни вкуса. Порошок хорошо растворяется в этиловом спирте, но в метиловом – плохо. В воде растворяется до 65 грамм на каждые 100 миллилитров растворителя. Калийная соль бензойной кислоты имеет свойство самовозгораться при температуре, превышающей 950 градусов.

Пищевой консервант Е212 получают синтетическим путем нейтрализацией бензойной кислоты карбонатом калия или едким калием. Он может содержать в себе примеси в виде различных карбонатов, бензойной кислоты и пероксибензоатов. Свойства консервантов заключаются в задержке роста плесневелых и дрожжевых грибов и бактерий. Лучшие консервирующие свойства проявляются в среде с кислотностью РН со значением ниже 4,5.

Применение

Пищевой консервант Е212 редко используется в пищевой промышленности. Но его можно встретить во фруктовых соках и газированных, безалкогольных напитках. Бензоат калия добавляется в маринованные в уксусе огурцы.

Калийная соль бензойной кислоты увеличивает срок годности засахаренной вишни и джемов с пониженным содержанием калорий. Успешно применяется в косметической промышленности.

Консервирующее вещество разрешено для использования во многих странах, включая Российскую Федерацию, страны Европы, Канаду и США. Но при этом оговаривается, что употребление его в детском возрасте нежелательно.

Вред

Калийная соль бензойной кислоты в сочетании с кислотой аскорбиновой образует бензол, который способствует образованию злокачественных опухолей. На формирование бензола в продукте влияют время хранения и воздействие света.

Бензоат калия хорошо усваивается пищеварительной системой человека и выводится с помощью почек. Но на животных оказывает токсическое воздействие и в малых количествах.

В сутки пищевого консерванта рекомендуется употреблять не более 5 миллиграмм на килограмм веса, так как у людей способен вызывать астматические приступы, различные аллергические реакции и раздражение желудка.

Синонимы

Калийная соль бензойной кислоты, бензоат калия.

21 июля, 2013 - 11:03 Автор: Геннадий Боткин