Е213 (Бензоат кальция)



Описание

Пищевая добавка Е213 – это консервирующее вещество, которое успешно защищает продукты питания от продуктов жизнедеятельности дрожжей, вирусов и бактерий. Консервант представляет собой кальциевую соль бензойной кислоты, которая выглядит кристаллическим порошком белого цвета.

Бензоат кальция получают в лабораторных условиях синтетическим путем. Пищевой консервант – это продукт реакции, протекающей между карбонатом или гидроксидом кальция и бензойной кислотой. При этом остаются примеси в виде бензойной кислоты, пероксибензонатов и карбонатов.

Консервант Е213 растворяется в воде. А степень растворимости прямо пропорционально возрастает вместе с температурой воды.

Применение

Бензоат кальция нашел широкое использование в пищевой промышленности стран Европейского союза, Новой Зеландии и США, включая Российскую Федерацию. Действия пищевой добавки Е213 – фунгицидное и противомикробное. Обычно данное консервирующее вещество добавляют в безалкогольные солодовые напитки, в овощные и фруктовые соки, в соусы (не содержащие в себе молочных продуктов), пюре, мороженое, рыбу и жевательную резинку.

Вред

Человеческий организм приспособлен к выводу бензоата кальция из организма. Осваиваясь в желудочно-кишечном тракте, соль связывается с гликоколом, в результате чего образуется гиппуровая кислота, которая может выводиться с мочой. Но у не у всех животных имеется такой же механизм, поэтому на них консервант оказывает сильное токсическое действие.

В сутки человеку допускается потреблять до 5 миллиграммов пищевой добавки Е213 на каждый килограмм веса. Но у некоторых людей при ее потреблении наблюдаются крапивница, аллергия, приступы астмы, повышенная активность, экзема. У детей в дополнение теряется концентрация внимания и повышается нервная возбудимость. Лучше отказаться от пищевых продуктов, содержащих в себе бензоат кальция, так как он провоцирует развитие раковых опухолей.

Синонимы

Бензоат кальция, кальциевая соль бензойной кислоты.

21 июля, 2013 - 11:08 Автор: Геннадий Боткин