Е215 (Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль)



Описание

Пищевая добавка E215 – это консервант, который представляет собой порошок из белых кристаллов. Он очень хорошо растворяется в воде. Плохо консервирующее вещество растворяется в спиртах и кислотах, а в маслах не растворяется вовсе. Пищевой консервант увеличивает срок годности продуктов, отвечая за их сохранность. Консервант с кодом Е215 – это своего рода стерилизующая добавка, которая защищает продукты питания от деятельности грибков, микробов и вирусов. Процесс брожения, гниения и другие процессы распада при этом замедляются.

Применение

Пищевой консервант E215 является разрешенным для использования в пищевой промышленности. Его можно добавлять производителям в широкий список продуктов питания: в сладости (джемы, варенье, желе, конфитюры), в желе из мяса. Часто консервирующее вещество добавляют в продукты в сочетании с другими добавками: сорбатом калия, различными бензоатами и сорбиновой кислотой. В Российской Федерации вещество разрешено использовать при производстве супов и жидких бульонов, завтраков быстрого приготовления, кондитерских изделий с сахаром (конфеты и шоколад), биологически активных добавок в жидкой форме и продуктов из мяса.

Вред Е215

Пара-гидроксибензойная кислота этилового эфира натриевой соли способна выводиться из человеческого организма с мочой в не переработанном виде. При контакте консерванта с кожей могут быть вызваны аллергические реакции и раздражение слизистой оболочки глаза. Но при употреблении в пищу не обязательно будет тот же эффект. В чистом виде пищевая добавка не попадает в организм, поэтому ее максимально допустимая норма в сутки составляет 10 миллиграммов на килограмм массы человека.

Пищевой консервант с кодом Е215 – это канцероген. Поэтому не стоит увлекаться продуктами, содержащими его в своем составе.

21 июля, 2013 - 11:12 Автор: Геннадий Боткин