Е216 (Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир)



Описание

Пищевая добавка E216 – это консервант, который называют также пропилпарабеном. Его получают синтетическим путем в результате проведения реакции между смолой специального дерева Syntrax и парагидробензойной кислотой. Консервирующее вещество обладает кислотными свойствами, но не имеет раздражающего действия в виду отсутствия в нем бензойной кислоты.

Пищевой консервант представляет собой порошок чистого белого цвета или с сероватым оттенком. При температуре от 97 градусов порошок начинает плавиться. В воде он растворяется плохо, хорошо – в пропиленгликоле и в спирте. Пищевая добавка имеет низкую токсичность, не имеет сенсибилизирующего действия. Консервант существует и в природе в телах насекомых и растениях, но добывать его удобнее в лабораторных условиях искусственно.

Применение

Пищевой консервант E216 обладает ярко выраженной антимикробной активностью. С его помощью в продуктах замедляется рост бактерий и различных грибков. Но в пищевой промышленности пропилпарабен используется лишь в исключительных случаях. Наиболее широкое применение он нашел в косметической промышленности. Его обычно добавляют в продукцию наружного применения – шампуни, лосьоны, гели и крема.

Вред Е216

Консервант E216 оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды, увеличивая артериальное давление. Более того, пропилпарабен – очень сильный аллерген. Канцерогенное действие повышает риск заболевания раком. У женщин он способствует образованию злокачественных опухолей в молочных железах, а потребление пищевой добавки мужчинами может привести к бесплодию. Такое воздействие на человеческий организм послужило причиной для отказа от применения консервирующего вещества в пищевой промышленности многих стран, в том числе и России.

Синонимы

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен.

21 июля, 2013 - 11:18 Автор: Геннадий Боткин