Е218 (Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир)



Описание

Пищевая добавка Е218 – это консервант, который представляет собой кристаллический порошок белого цвета со специфическим запахом. При растворении в воде консервирующее вещество начинает меньше проявлять антибактериальную активность. Поэтому его обычно добавляют в продукты в смеси с другими пищевыми консервантами, но чаще всего – с добавкой Е216.

Метилпарабен – это отличный антисептик и противомикробное средство, которое используется для замедления жизнедеятельности бактерий.

Пара-гидроксибензойную кислоту обычно производят синтетическим путем, несмотря на то, ято ее можно получить из природных компонентов. Для это при проводят реакцию карбоксилирования фенолята натрия при высоком давлении с диоксидом углерода. После отделения ее от салициловой кислоты производят обработку с помощью метанола. В природе такое консервирующее вещество встречается в чернике.

Применение

Пищевой консервант метилпарабен разрешен для использования в пищевой промышленности во многих странах, включая Россию. Обычно его добавляют при производстве фруктовых джемов, варенья, конфитюров и желе (фруктовых и мясных). Иногда консервант используют в смеси с сорбиновой кислотой или сорбатом калия, бензоатами. При этом их добавляют в супы и бульоны, завтраки быстрого приготовления, кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, вяленые продукты из мяса и биологически активные добавки.

В косметологии метилпарабен широко используется для производства шампуней, лосьонов, средств для душа и кремов.

Вред Е218

Консервант Е218 безобидный при условии, если в сутки потреблять его не более чем 10 миллиграммов на килограмм веса человека. Вещество не остается в организме, а выводится вместе с мочой. Но при чрезмерном потреблении возникает аллергическая реакция в виде крапивницы. В настоящее время иное вредное воздействие пока не установлено. Однако предполагается, что добавка способна вызвать рак молочной железы.

Синонимы

Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир, метилпарабен.

21 июля, 2013 - 12:04 Автор: Геннадий Боткин