Е222 (Гидросульфит натрия)



Описание

Пищевой консервант Е222, который имеет также свойства антиоксидантов, отбеливателей и стабилизаторов окраски. Гидросульфит натрия представляет собой кристаллическое вещество белого цвета или с желтоватым оттенком. Иногда принимает вид порошка из гранул, для которого характерен запах сернистого газа. Соль является неустойчивой, так как реагирует с водой, образую пиросульфит. Вещество отлично растворяется в воде, плохо растворяется в этиловом спирте и совершенно не растворяется в жирах и маслах.

Пищевой консервант Е222 получают в лабораторных условиях при взаимодействии раствора карбоната натрия и двуокиси серы. В процессе реакции происходит возгорание выделяющейся серы.

Применение

Пищевую добавку с кодом E222 широко используют в пищевой промышленности. Ее можно найти в составе сушеных овощей и фруктов, фруктовых желе, мороженных и консервированных овощей и фруктов. Гидросульфит натрия добавляют при производстве жидкого пектина, джема, продуктов на основе картофеля и грибов, повидле, джеме, мармеладе с низким содержанием сахара. Пищевой консервант необходим при производстве винных изделий и безалкогольных напитков, в соленой и вяленой рыбе, в колбасных изделиях.

Особенно важна добавка в виноделии. В алкогольных напитках гидросульфит натрия обеспечивает необходимую микробиологическую устойчивость и стойкую окраску. Все вместе способно предотвратить изменения в вине, которые могут возникнуть в результате биологической активности бактерий.

Гидросульфит натрия – это компонент красителей для тканей, красок для волос и жидкостей против бородавок, средств для полоскания рта.

Вред Е222

В больших дозах или при регулярном потреблении пищевой консервант Е22 может нанести вред здоровью. Он разрушает витамин В1 и вызывает аллергические реакции. Более того, добавка имеет мутагенное действие, вызывает астматические приступы и раздражение кожи. При несоблюдении технологии производства продуктов питания с данным консервантом возможны смертельные случаи, по этой причине гидросульфит натрия запрещен в США.

21 июля, 2013 - 13:47 Автор: Геннадий Боткин