Е224 (Пиросульфит калия)



Описание

Пищевая добавка E224 – это консервирующее вещество, которое обладает также отбеливающими и антиокислительными свойствами. Оно может выступать в качестве стабилизатора окраски. Пиросульфит калия – это кристаллы, не имеющие цвета, иногда представляет собой порошок белого цвета или гранулы. Имеет отчетливых серный запах. При контакте с воздухом образует сульфат. Консервант Е224 отлично растворяется в воде, но не растворяется в жирах и маслах, а также этиловом спирте. Пиросульфит калия получают в лабораторных условиях при добавлении в кипящий раствор сульфита калия диоксида серы.

Применение

Пищевая добавка Е224 широко используется в виноделии не только как консервант, но и как антиоксидант. Добавляют консервирующее вещество при окончательно обработке вин. Это позволяет также закрепить желаемый цвет и вкус.

Кроме винного производства консервант Е224 находит применение в пивоваренной промышленности в качестве эффективного стабилизатора, останавливающего процессы брожения.

В пищевой промышленности пиросульфит калия добавляется при замораживании овощей и фруктов, для их консервации. Его добавляют во фруктовые экстракты, жидкие пектины и желе из грибов и картофеля. Найти пищевую добавку можно в составе кондитерских изделий с низким содержанием сахара: мармеладах, джемах и повидлах. Добавляется консервирующее вещество в различные напитки, желатин, оно используется для приготовления раков, крабов, приправ на основе лимонного сока, рыбы (соленой и вяленой), колбасных изделий.

Иное применение пиросульфита калия: в текстильной промышленности и в фильтрации питьевой воды.

Вред

Консервант Е224 при попадании в организм распадается на простые безопасные вещества, выходящие с мочой. Но пиросульфит калия может вызвать аллергические реакции и приступы астмы. В отдельных случаях наблюдается головокружение, цианоз, потеря сознания. Детям не рекомендуется потреблять пищу с этой добавкой, а взрослым ее потребление в сутки лучше ограничить до 700 микрограмм на килограмм массы тела. Пищевой консервант запрещен в ряде стран, но разрешен для использования в пищевой промышленности России и Украины.

22 июля, 2013 - 15:03 Автор: Геннадий Боткин