Е225 (Сульфит калия)



Описание

Пищевая добавка Е225- это консервант, который представляет собой кристаллы белого цвета. Они отлично растворяются в воде. Сульфит калия относится к той группе консервантов, которая отвечает за увеличение срока годности продуктов питания, препятствуя размножению различных микроорганизмов. Консервант проявляет также дезинфицирующие свойства и обладает действием, замедляющим окисление.

В кислой среде сульфит калия поддается окислению перманганатом калия. Следовательно, пищевая добавка имеет свойства восстановителя. Сульфит калия при контакте с водой или влажным воздухом образует двумолекулярный кристаллический гидрат.

Применение

Консервирующее вещество широко используется в пищевой промышленности: при производстве уксуса, в пивоварении, виноделии, при производстве натуральных фруктовых соков и прочих безалкогольных напитков. Пищевая добавка Е225 содержится в продуктах на основе картофеля, в различных сухофруктах и прочих изделиях, для которых важен большой срок годности. Консервант помогает его увеличить, останавливая окислительные процессы (действуя как антиоксидант).

Вред Е225

Люди с повышенной чувствительностью должны с осторожностью относиться к потреблению продуктов, содержащих в себе сульфит калия. Эта пищевая добавка у них может вызвать сильную аллергическую реакцию. Консервант Е225 отрицательно воздействует на пищеварительную систему человека, разрушая органы желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм добавка уничтожает поступающие витамины группы В (в частности В1 и В12). Для больных астмой сульфит калия опасен: он и без того вызывает приступы удушья.

Сульфит калия – это опасная для человеческого организма пищевая добавка. От ее использования в пищевой промышленности отказались многие страны, включая Украину. Однако в Российской Федерации ее используют до сих пор, ограничившись лишь введением стандартов при производстве продуктов питания. Так, в сахаре консервант может содержаться до 10 миллиграммов на один килограмм, а в сушеных фруктах – до 2 граммов.

22 июля, 2013 - 15:05 Автор: Геннадий Боткин