Е228 (Гидросульфит калия)



Описание

Пищевая добавка Е228 – это консервант, который одновременно является и отбеливателем, стабилизатором окраски и антиоксидантом. Вещество способно замедлить процесс размножения различных микроорганизмов: бактерий и грибков. Гидросульфит калия представляет собой порошок белого цвета. Иногда порошок имеет серый или коричневый оттенок. Консервант не имеет ни вкуса, ни запаха. Существует этот консервант только в жидком виде, так как при высушивании вместо него образуется пиросульфит калия.

Бисульфит калия получают в лабораторных условиях при кипячении водного раствора карбоната или гидроксида калия с двуокисью серы. В качестве примесей консервант может содержать сульфаты, сульфиты, свободные щелочи и карбонаты.

Применение

Пищевой консервант Е228 запрещено использовать в пищевой промышленности при производстве следующих продуктов: молока и продуктов из него, мяса, фруктовых соков и пива. Ранее бисульфит калия применялся при изготовлении низкокалорийных джемов и сухофруктов для сохранения их в течение длительного времени и придания им привлекательного внешнего вида.

Сегодня консервант можно встретить в составе продуктов с крахмалом, сахаром, в полуфабрикатах из овощей и фруктов. В России добавка Е228 разрешена для использования при производстве сушеной капусты, фруктовых экстрактов, замороженных, сушеных и консервированных грибов, повидла, желе и мармелада с низким содержанием сахара.

Добавка используется в качестве отбеливающего вещества в полуфабрикатах на основе картофеля и завтраках быстрого приготовления. Консервант может находиться в спиртных напитках для предотвращения окислительных процессов и брожения.

Вред Е228

Гидросульфит калия опасен для здоровья человека. В большинстве стран его использование запрещено. Консервирующее вещество вызывает приступы астмы, раздражение слизистой желудка и заболевания кожи. Пищевая добавка Е228 оказывает влияние на психику человека, вызывая излишне активное поведение. При попадании в организм бисульфит калия окисляется и выходит с мочой, разрушая тиамин. В сутки опасно потреблять более 700 микрограммов гидросульфита калия на каждый килограмм массы тела.

Синонимы

Гидросульфит калия, бисульфит калия.

22 июля, 2013 - 15:11 Автор: Геннадий Боткин