Е233 (Тиабендазол)



Синонимы: тиабендазол, арботект, мертект, минтезол, текто, тетусим, трезадерм.

Описание

Пищевая добавка Е233 – это консервант, который благодаря торможению роста бактерий и грибков способствует защите цитрусовых фруктов от процесса гниения. Более того, тиабендазол является фунгицидным и противопаразитным средством. Его действие начинается даже при наличии небольшой концентрации вещества.

Внешне пищевой консервант представляет собой порошок, состоящий из кристаллов белого цвета, не имеющих ни вкуса, ни запаха. Тиабендазол получают в лабораторных условиях при конденсации ортофенилдиамина с 4-цианотиазолом с кислым катализатором. Затем вещество осаждают при помощи спирта.

Применение

Пищевой консервант Е233 широко используется для обработки кожуры цитрусовых плодов с целью защитить фрукты от гниения при перевозке и увеличить их срок годности. Кроме цитрусовых тиабендазол используют для обработки бананов.

В медицине консервант является антидотом и используется при отравлении металлами: ртутью, свинцом или сурьмой. Как противогельминтное средство тиабендазол используется и для человека, и для животных.

Пищевая добавка Е233 используется в сельскохозяйственном хозяйстве в качестве фунгицида для обработки до сбора урожая и после растений. В виноделии консервант используется для стерилизации добавок, использующихся для вызревания вина.

Вред Е233

Тиабендазол – это консервант, который считается малотоксичным даже при употреблении его в достаточно больших дозах. Но он может вызвать побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, головных болей, диареи, сонливости и головокружения, усталости и потере аппетита, лихорадки, пожелтения глаз и кожи. Моча при употреблении пищевой добавки приобретает темный цвет.

Организм человека выводит тиабендазол вместе с мочой. Допустимой нормой потребления считается 300 микрограммов на килограмм массы тела человека. Многие страны, включая Российскую Федерацию, разрешают применение тиабендазола в пищевой промышленности. Но государства, входящие в состав Европейского союза, признают его лишь как пестицид.

 

22 июля, 2013 - 15:25 Автор: Геннадий Боткин