Е234 (Низин)



Описание

Пищевая добавка Е234 – это консервант, представляющий собой пептидный антибиотик. Он проявляет угнетающее воздействие на микроорганизмы. Это действие обеспечивают также микроорганизмы, но продукты их жизнедеятельности приводят к угнетению молочнокислых бактерий. Промышленное производство низина началось в середине прошлого века. Пищевой консервант с тех пор стал широко использоваться при производстве продуктов питания.

Пищевая добавка производится в лабораторных условиях при ферментации исходного продукта с помощью специальных бактерий. Глюкоза и молоко в данном случае выступают исходными природными субстратами.

Низин отлично растворяется в воде, поэтому спектр его применения резко расширяется. Он используется для подавления деятельности кислотоустойчивых и спорообразующих бактерий, а также стафилококков и стрептококков.

Применение

Пищевой консервант Е234 широко используется в пищевой промышленности, а в частности: в сыроделии, для производства консервированного зеленого горошка, грибов, фасоли, молочных и мясных продуктов. Низин используется при производстве масел, кондитерских изделий и сгущенного молока.

Кроме пищевой промышленности консервирующее вещество нашло применение в виноделии. В медицине низин применяют в качестве антибиотика. Пищевая добавка Е234 помогает сохранить молоко при его транспортировке. Найти консервант можно в оболочках для колбас и сыра.

Низин является разрешенным для применения в пищевой промышленности на территориях многих стран, включая Украину и Российскую Федерацию.

Вред Е234

Сегодня еще не изучено воздействие консервирующего вещества на человеческий организм. Но сильного токсического или канцерогенного воздействия не было выявлено до сих пор. Поэтому добавку разрешают использовать при производстве продуктов питания, не опасаясь серьезных последствий.

22 июля, 2013 - 15:27 Автор: Геннадий Боткин