Е237 (Формиат натрия)



Описание

Пищевая добавка Е237 – консервирующее вещество, которое помогает сохранить продукты питания в течение длительного времени. Формиат натрия имеет ярко выраженное антимикробное воздействие лишь при погружении вещества в кислую среду. Выглядит консервант как порошок, окрашенный в белый или серый цвет. Иногда отдает зеленоватым оттенком. Порошок отлично растворяется в оде, хуже – в спиртах, а ф эфирах не растворяется абсолютно. Формиат натрия – это негорючее вещество, которому не свойственно взрываться. Но оно не терпит открытого огня. В природе консервант встречается в растительных соках и биологических жидкостях живых организмов.

Применение

Пищевая добавка с кодом Е237 используется в пищевой промышленности Российской Федерации, однако в ряде стран она является запрещенной. Но сегодня консервант стараются заменять менее токсичными. Однако ранее формиат натрия широко использовался при производстве рыбных маринадов, маринованных овощей. Консервант добавляли вместо обычной поваренной соли во все продукты, предназначенные для диетического питания.

Сегодня пищевая добавка входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Разрешается ее использовать при консервировании косметических средств. Также применение формиат натрия нашел в кожевенном деле для дубления кожи, в текстильной промышленности консервант используется при окрашивании тканевых полотен. Применяют добавку при производстве обоев для стен.

По некоторым данным пищевой консервант сегодня используют подпольные компании при производстве безалкогольных напитков.

Вред Е237

Считается, что формиат натрия способен серьезно навредить человеческому здоровью. Так, пищевой консервант оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При работе с пищевым консервантом Е237 необходимо использовать индивидуальные средства защиты – респиратор и специальную одежду. Иногда рекомендуется использовать противогаз.

Синонимы

Муравьинокислый натрий, формиат натрия.

22 июля, 2013 - 15:36 Автор: Геннадий Боткин