Е238 (Формиат кальция)



Описание

Пищевая добавка E238- это консервант, который необходим для стерилизации продуктов питания и их сохранности и защиты от деятельности различных микроорганизмов. Пищевой консервант может быть использован и в качестве отвердителя благодаря содержанию в нем кальция. С успехом формиат кальция заменяет соль. Муравьинокислый кальций в природе встречается в составе биологических жидкостей растительного и животного происхождения. Но получают консервант химическим путем в лабораторных условиях. В составе его могут содержаться следующие примесные вещества: карбонат кальция, карбонат натрия, оксалат и ацетат. Внешней формиат кальция выглядит как кристаллический порошок с белым цветом.

Применение

В настоящее время в ряде стран, включая Российскую Федерацию, использование пищевой добавки Е238 запрещено в пищевой промышленности в силу ее негативного воздействия на организм человека. Ранее консервант применялся при производстве безалкогольных напитков. Иногда этим веществом заменяли обычную поваренную соль при производстве диетических продуктов питания. Формиат кальция использовали при квашении овощей, особенно для капусты, но при их консервировании предпочитали использовать иные пищевые добавки. Это обусловлено тем, что свое противомикробное действие консервант проявляет только в кислых средах. Ранее муравьинокислый кальций добавлялся в рыбные маринады.

Иное применение пищевого консерванта – это производство косметических средств. Его же используют при производстве обоев для стен и окрашивании тканей, дублении кожи.

Вред Е238

Пищевая добавка с кодом Е238 является запрещенной, так как ее использование опасно для здоровья человека. Употребление формиата кальция очень негативно сказывается на всех системах организма. При попадании в организм с пищей не может принести серьезного вреда, если консервант был добавлен при строгом соблюдении технологии. Но непосредственная опасность возникает для людей, которые работают с данным веществом. Поэтому при работе с муравьинокислым кальцием необходимо пользоваться специальной одеждой и респиратором.

Синонимы

Муравьинокислый кальций, формиат кальция.

22 июля, 2013 - 15:41 Автор: Геннадий Боткин