Е239 (Гексаметилентетрамин)



Описание

Пищевая добавка Е239 – это консервант, который представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Консервирующее вещество является горючим. Оно отлично растворяется в воде, хлороформе и спирте. В природе консервант выступает в роли антисептика – вещества, которое сдерживает рост микроорганизмов. Но получают гексаметилентетрамин синтетическим путем. Для этого в вакууме производят выпаривание смеси аммиака и формальдегида.

Применение

Пищевая добавка Е239 в пищевой промышленности используется с большой осторожностью в качестве консерванта. Обычно его используют при консервировании зернистой красной икры и в сыроделии. Гексаметилентетрамин используется для выращивания культурных дрожжей.

Консервирующее вещество находит применение и в других сферах промышленности. Так, в медицине его применяют как лекарственный препарат, назначающийся при заболеваниях мочевыводящих путей. Консервант добавляют при изготовлении полимерных материалов, а в быту он выступает в качестве сухого горючего.

Пищевой консервант Е239 запрещен для использования в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и в ряде других стран, но разрешен в Украине.

Вред Е239

Уротропин оказывает на человеческий организм канцерогенное воздействие, которое способствует повышению риска образования злокачественных опухолей. У людей с повышенной чувствительностью употребление консервирующего вещества может вызвать аллергические реакции в виде раздражения кожных покровов.

Пищеварительная система человека быстро перерабатывает гексаметилентетрамин. В почках это вещество образует формальдегид, который денатурирует белковые соединения. Выводится консервант из организма очень долго - в течение 24 суток с момента его потребления.

Синонимы

Гексаметилентетрамин, уротропин, гексамин, метенамин, сухое горючее.

22 июля, 2013 - 15:44 Автор: Геннадий Боткин