Е241 (Гваяковая камедь)



Описание

Пищевая добавка Е241 – это консервирующее вещество, которое получают из древесины бакаутового дерева посредством сухой перегонки, последующей подсочкой и экстрагированием с помощью спирта или кипячением древесины, разделенной на мелкие части. Смола, полученная при этом, обладает красным цветом с буроватым оттенком. Впоследствии она подвергается другим видам переработки. Конечное вещество, консервант Е241, имеет хорошую растворимость в эфирах, ацетоне, спиртах и щелочах. Плавится оно при температуре от 85 градусов. В спирте консервант принимает зеленый или синий цвет.

Применение

Пищевой консервант Е241 сегодня не разрешается использовать в пищевой промышленности, так как он не смог пройти многие испытания. Использование гваяковой камеди также ограничено для применения в иных промышленных отраслях. Сегодня пищевая добавка находит применение в фармакологической промышленности и медицине, гомеопатии. Консервирующее вещество используют при производстве косметических средств, жиров и масел из растительного сырья. В Российской Федерации запрет на использование в пищевой промышленности гваяковая камедь получила в 2008 году.

Вред и польза Е241

В качестве консерванта, используемого в пищевой промышленности, гваяковую камедь использовать нельзя, так как она наносит серьезный ущерб пищеварительному тракту человека. В сутки не рекомендуется употреблять более 2,5 миллиграммов консервирующего вещества на каждый килограмм массы человека. При превышении этой нормы пищевая добавка Е241 оказывает на организм сильное токсическое воздействие. Но при соблюдении правильной дозировки добавка используется в фармакологии, как вещество, обладающее стимулирующим, противоревматическим, потогонным, мочегонным, антисептическим и бальзамическим эффектами. Но при использовании препаратов вовнутрь наблюдаются побочные эффекты: сухость во рту, тошнота и рвота, расстройство работы системы пищеварения, диарея. При воспалительных процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте, употребление гваяковой камеди.

22 июля, 2013 - 15:48 Автор: Геннадий Боткин