Е251 (Нитрат натрия)



Описание

Пищевая добавка Е251 – это консервирующее вещество, которое используется при консервировании мяса и продуктов из него с целью сохранить естественную окраску переработанного продукта. Но нитрат натрия не способствует угнетению размножения бактерий. Консервирующее вещество проявляет слабые бактерицидные свойства только против анаэробных бактерий. Нитраты способствуют образованию нитрозаминов, поэтому применяют их с большой осторожностью. Нитрат натрия получают естественным путем. Сырьем для его производства являются природные залежи, которые обрабатывают щелочью и подвергают кристаллизации.

Применение

Нитрат натрия – это необходимый консервант, который широко используют в пищевой промышленности при производстве любых колбасных изделий и консервов из мяса. После термической обработки эти продукты приобретают серый цвет, но консервирующее вещество помогает сохранить естественную мясную окраску. Обычно достигается слабый розовый цвет. Пищевая добавка Е251 используется также при производстве копченой рыбы, шпрот, сыров твердых сортов и при консервировании сельди. Обычно вещество добавляют в количестве 250 миллиграммов на килограмм готового продукта.

Пищевая добавка нашла применение в производстве минеральных удобрений, стекла и пиротехнической продукции. Ее использование необходимо в металлургической промышленности. Она является веществом для производства ракетного топлива.

Вред Е251

Нитрат натрия – это вещество, обладающее токсическим воздействием на организм человека. При отравлении человек наблюдает следующие симптомы: посинение ногтей, кожи и губ, боли в животе, понос, судороги, головная боль и головокружение, затруднения дыхания.

Употреблять пищевую добавку Е251 не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями кишечника и печени, при дисбактериозе и холецистите. Считается, что нитрат натрия имеет канцерогенное воздействие, способствуя развитию раковых опухолей.

Синонимы

Нитрат натрия, натриевая соль азотной кислоты, натриевая селитра.

22 июля, 2013 - 15:57 Автор: Геннадий Боткин