Е260 (Уксусная кислота)



Описание

Пищевая добавка Е260 – это консервант, который более известен всем как уксусная кислота. Его широко применяют в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Обычно уксус используется в виде водных растворов. При концентрации уксусной кислоты в 3-9 %, раствор называют уксусом, а при 70-80 % - уксусной эссенцией. В растворах с водой пищевой консервант слабо проявляет кислотные свойства.

Уксусная кислота – это прозрачная жидкость с едким резким запахом. Она поглощает и окружающей среды влагу и замерзает при температуре 16,5 градусов с образованием бесцветных твердых кристаллов.

Уксус может добываться как природным путем, так и синтетическим. Но в современных условиях предпочтение отдается искусственному методу с использованием окиси углерода и метанола.

Применение

В пищевой промышленности пищевая добавка Е260 используется при производстве кондитерских изделий, майонезов, консервировании овощей, для выпечки кондитерских изделий и прочих продуктов питания. Уксус часто входит в состав заправок для салатов.

Регулятор кислотности нашел широкое применение в пищевой промышленности всех стран. Но уксусная кислота этим не ограничивается. В быту ее используют для ухода за поверхностями и удаления накипи внутри чайников. В химической промышленности консервант Е260 – это растворитель для химических реагентах, а в медицине его используют при производстве лекарственных препаратов.

Вред и польза Е260

Человеку необходима уксусная кислоты для правильной работы всего организма. С ее помощью в организме расщепляются жиры и углеводы, поступающие с пищей. Но обычно она попадает в организм человека иными путями: консервант является продуктом жизнедеятельности некоторых бактерий, и человека, так или иначе, получает суточную норму уксусной кислоты извне.

Растворы с большой концентрацией вещества могут оказать токсическое воздействие. Для здоровья человека опасно принимать в пищу раствор уксуса с концентрацией выше 30 %. При контакте с кожей такая кислота вызывает сильные химические ожоги.

Синонимы

Уксусная кислота, уксус

22 июля, 2013 - 16:07 Автор: Геннадий Боткин