Е264 (Ацетат аммония)



Описание

Пищевая добавка Е264 – это консервирующее вещество, которое способствует увеличению срока годности пищевых продуктов. Оно прекращает размножение болезнетворных бактерий и грибков. Ацетат аммония получают химическим путем при взаимодействии охлажденной уксусной кислоты и карбоната аммония. Плавится добавка при температуре 114 градусов, а в обычных условиях она представляет собой бесцветные кристаллы, которые имеют слабо выраженный щелочной вкус. В воде вещество быстро растворяется, растворяется он и в эфирах, но в ацетоне – очень плохо.

Применение

Ацетат аммония используется в пищевой промышленности для смягчения излишне кислого вкуса уксусной кислоты, содержащейся в составе многих продуктов питания. Иногда пищевой консервант Е264 используется в солях-плаивтелях. Ацетат аммония можно использовать в текстильной промышленности для протравливания тканей, а также при окрашивании шерстяных изделий. В медицине консервирующее вещество применяется в качестве мочегонного средства.

Вред Е264

Ацетат аммония безопасен для человеческого организма. Он полностью усваивается организмом. Однако при его расщеплении образуется кислота, которая имеет легкое раздражающее действие. В силу безопасности пищевая добавка Е264 не имеет ограничения для использования в пищевой промышленности. Но при работе с консервантом нужно соблюдать осторожность, так как при контакте вещества с кожей возможны аллергические реакции и химические ожоги.

Синонимы

Аммоний уксуснокислый, ацетат аммония, аммониевая соль уксусной кислоты.

22 июля, 2013 - 16:25 Автор: Геннадий Боткин