Е265 (Дегидроацетоновая кислота)



Описание

Пищевая добавка Е265 – это консервант, который предотвращает размножение грибков и бактерий, сохраняя продукты питания. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Консервант отлично растворяется в ацетоне, бензоле, некоторых других органических растворителях, но плохо растворяется в воде. Плавится дегидроаценовая кислота при температуре от 110 градусов, к нагреванию она устойчива. Это дает большой плюс, так как продукты с ее содержанием можно подвергать термической обработке. По антимикробному воздействию пищевой консервант превосходит мощную сорбиновую кислоту.

Применение

Дегидроацетоновая кислота непосредственно в пищевые продукты не добавляется. Но в пищевой промышленности ее добавляют при производстве оболочек для сыров, сосисок и колбас. С ее помощью обрабатывают материалы, в которые упаковывают овощи и фрукты для длительного хранения. Пищевая добавка Е265 разрешена для использования в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов питания, но страны Европейского союза запрещают ее применение даже при производстве оболочек для хранения, так как консервирующее вещество вступает в реакцию с множеством видов аминокислот.

Вред Е265

Сегодня неизвестно, как действует дегидроацетовая кислота при попадании в организм человека, так как в составе самих пищевых продуктов ее обнаружить нельзя. Но при ее использовании человеку необходимо соблюдать технику безопасности. Так, при попадании на кожу и слизистые оболочки глаз и дыхательных путей необходима срочная медицинская помощь. А пока ее дожидается пострадавший, пораженные места промываются обильным количеством воды. Аллергических реакций пищевой консервант Е265 не вызывает.

22 июля, 2013 - 16:27 Автор: Геннадий Боткин