Е266 (Дегидроацетат натрия)



Описание

Пищевая добавка Е266 – это консервирующее вещество, угнетающее деятельность бактерий и грибков. Дегидроацетат натрия также выступает в качестве дезинфицирующего средства. Внешней пищевой консервант представляет собой порошок с белым цветом, который обладает ярко выраженным противомикробным действием. Пищевая добавка имеет низкую степень константной диссоциации. Обычно соль используют для предотвращения размножения некоторых видов дрожжей и плесеней.

Применение

Дегидроацетат натрия в Российской Федерации широко используется в пищевой промышленности, но непосредственно в продукты питания консервирующее вещество не добавляют. Обычно пищевая добавка Е266 используется при обработке поверхностей колбасных изделий и сырных оболочек, упаковочных материалов. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими консервантами. Добавка применяется для хранения творога, овощных и фруктовых соков, ликеров, хлебобулочных изделий.

Найти пищевую добавку можно в составе профилактических зубных паст, шампуней и лосьонов. Натриевая соль дегидроацетоновой кислоты препятствует распространению такого заболевания, характерного для растений, как мучнистая роса. Это свойство позволяет использовать пищевую добавку при изготовлении кормов и напитков для животных.

Пищевой консервант Е266 в силу ярко выраженных антисептических свойств широко используется в косметической и фармацевтической промышленностях.

Вред Е266

Дегидроацетат натрия при попадании в человеческий организм выдоится не скоро почками. Пищевая добавка Е266 имеет свойство накапливаться в организме. В сутки взрослому человеку рекомендуется потреблять не более 5 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. Консервант не является аллергеном и не оказывает раздражающего действия. Так как в сами пищевые продукты вещество не добавляется, в организм человека натриевая соль дегидроацетоновой кислоты попадает редко. Но при работе с добавкой следует соблюдать меры предосторожности.

Синонимы

Дегидроацетат натрия, натриевая соль дегидроацетоновой кислоты.

22 июля, 2013 - 16:32 Автор: Геннадий Боткин