Е280 (Пропионовая кислота)



Описание

Пищевая добавка Е280 – это консервант, который представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. В естественных условиях пропионовая кислота образуется во время брожения углеводов, она содержится в составе нефти. Но в промышленных целях консервирующее вещество получают химическим путем. Пропионовую кислоты вырабатывает некоторый вид бактерий, для которых она – всего лишь продукт жизнедеятельности. В природе кислота встречается в желудочном соке жвачных животных. А бактерии, ее производящие, часто встречаются на коже человека.

Применение

Пропионовая кислота используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, который добавляют при производстве хлебобулочных изделий и некоторых других продуктов питания. В фармацевтической промышленности пищевую добавку Е280 используют при производстве лекарственных препаратов. В химической промышленности консервант необходим при производстве растворителей и гербицидов, различных пластиковых масс.

Пищевой консервант Е280 является разрешенным для использования в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Однако в ряде стран, включая Украину, в списках разрешенных пищевых добавок он отсутствует.

Вред Е280

Пропионовая кислота является опасной для человека лишь в концентрированном виде. При попадании на кожу можно получить сильные ожоги. При попадании консервирующего вещества в чистом виде внутрь организма образуются язвы в органах пищеварительной системы. Но при соблюдении мер безопасности пропионовая кислота не наносит вреда здоровью человека. Она не имеет токсического воздействия. Но считается, что пищевая добавка Е280 имеет канцерогенное воздействие, вызывающее онкологические заболевания. Перерабатывается в организме и выводится из него консервант достаточно быстро.

22 июля, 2013 - 16:36 Автор: Геннадий Боткин