Е284 (Борная кислота)



Описание

Пищевая добавка Е284 – это консервирующее вещество, относящееся к группе слабых кислот. Борная кислота – это кристаллический порошок без цвета. На ощупь кристаллы жирные, а на вид – блестящие. Пищевой консервант очень легко растворяется в воде и в спирте. Растворы его обладают слабокислой реакцией.

В природных условиях борную кислоту можно обнаружить в горячих источниках и минеральных водах, а также в минерале с названием сассолин. Но для промышленных нужд пищевую добавку добывают химическим путем при взаимодействии на буру (пищевой консервант Е285) соляной или серной кислотой.

Применение

Борная кислота – это разрешенная для применения в некоторых отраслях промышленности добавка. Ее широко используют в фармацевтике для дезинфекции и в качестве основы для производства лекарственных препаратов. Пищевой консервант Е284 используют при производстве кремов для глаз, мыла и детских присыпок, а также в иных целях в косметологии.

Борная кислота – это необходимый компонент для производства стекла. Она способна снизить вязкость расплава и содействовать плавлению шихты. Эти свойства позволяют увеличить прочность готовых стеклянных изделий. Добавка с кодом Е284 используется при изготовлении эмалей и глазурей для придания им прочности и стойкости к агрессивным окружающим средам. Борную кислоту используют в качестве эмульгатора для парафинов и восков, используемых для изготовления кремов.

Вред Е284

Консервирующее вещество с кодом Е284 вызывает аллергические реакции, как в растворе, так и в виде порошка. Степень тяжести аллергической реакции напрямую зависит от концентрации борной кислоты и от времени контакта с ней. При вдыхании паров пищевой добавки происходит раздражение органов дыхания, глаз и кожных покровов. Борная кислота имеет токсическое воздействие на человеческий организм и вызывает нарушение работы печени и почек. Поэтому пищевую добавку было решено запретить для использования в медицинских целях. При приеме внутрь борная кислота вызывает нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системах. Она оказывает сильное влияние на функциональность репродуктивных органов.

22 июля, 2013 - 16:47 Автор: Геннадий Боткин