Е296 (Яблочная кислота)



Описание

Пищевая добавка E296 – это консервирующее вещество. Оно представляет собой кристаллы, не имеющие цвета, которые отлично растворяются в воде и в этаноле. Плавится консервант при температуре кипения воды – 100 градусов. Яблочная кислота получила свое название благодаря тому, что впервые консервант был получен из незрелых яблок.

В промышленных нуждах яблочную кислоту получают химическим путем при гидратации фумаровой или малеиновой кислоты при температуре около 200 градусов.

В живых организмах яблочная кислота является промежуточным продуктом при обмене веществ. В природе она встречается в незрелых фруктах и ягодах: яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине, ревене и в других растениях с кислым вкусом.

Применение

Пищевой консервант Е296 широко используют в пищевой промышленности в качестве консерванта, вкусовой добавки и регулятора кислотности. Яблочная кислота необходима в виноделии, а также при производстве фруктовых вод и кондитерских изделий.

Кроме того, малоновую кислоту используют в медицине при производстве слабительных препаратов и средств против хрипоты. В косметической промышленности пищевая добавка Е296 является неотъемлемым компонентом.

Пищевой консервант разрешен для использования в пищевой промышленности в Украине и на территории Российской Федерации.

Вред Е296

Яблочная кислота – это пищевой консервант, который не обладает токсическим воздействием на человеческий организм. Поэтому не существует документов, которые каким-либо образом ограничивали его применение в пищевой промышленности.

Синонимы

Яблочная кислота, малоновая кислота, оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота.

22 июля, 2013 - 16:51 Автор: Геннадий Боткин