Е297 (Фумаровая кислота)



Описание

Пищевая добавка Е297 – это консервирующее вещество. Представляет собой белые или бесцветные кристаллы. Вещество не имеет запаха, но обладает кисловатым фруктовым вкусом. Фумаровая кислота используется не только в качестве консерванта, но и как регулятор кислотности. Изначально пищевой консервант получали из янтарной кислоты. Но сегодня пищевую добавку Е297 для производства в больших объемах получают химическим путем. В природе фумаровая кислота является участником цикла лимонной кислоты и встречается в любых живых клетках. Найти ее можно в ирландском мхе, лишайниках и аптечной дымянке. Консервант вырабатывается кожей человека при воздействии на нее солнечного цвета.

Применение

Фумаровая кислота уже многие десятилетия находит широкое использование в пищевой промышленности. Ее добавляют при производстве леденцов, напитков и выпечки. Найти пищевой консервант Е297 можно в составе фруктовых консервов, мармеладов, имеющих цитрусовый вкус и в кондитерских изделиях. Иногда фумаровая кислота используется в качестве заменителя винной или лимонной кислоты. Консервант необходим для изготовления порошка – основы для фруктовых напитков, растворимого чая, резинки для жевания и фруктовых желе.

Пищевой консервант Е297 используется для производства янтарной и яблочной кислоты, при изготовлении средств личной гигиены. В медицине раствор кислоты используют для лечения псориаза. Разрешена пищевая добавка в большинстве стран, включая Россию.

Вред Е297

Ранее пищевую добавку использовали в медицине в качестве лекарственного препарата, способного бороться с псориазом. Но позднее препарат перестали производить, так как фумаровая кислота вызывает некоторые побочные эффекты. Но в малых количествах в составе продуктов питания она неспособна отрицательно воздействовать на организм человека. Но не рекомендуется регулярно потреблять такую продукцию, так как в некоторых продуктах консервант содержится в больших количествах, которые могут негативно сказаться на функциональности печени.

22 июля, 2013 - 16:52 Автор: Геннадий Боткин