Е300 (Аскорбиновая кислота)



Описание

Пищевая добавка Е300 – это органическое соединение, находящееся в родстве с глюкозой. Аскорбиновая кислота играет одну из самых главных ролей в организме человека. В природе пищевая добавка содержится в больших количествах в плодах шиповника, киви и цитрусовых, черной смородине, красном перце, листовых овощах, томатах и в луке. Синтезировать витамин С могут и животные, за исключением приматов, которые могут получать его только вместе с пищей.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают химическим путем в лабораторных условиях. Ее синтезируют из глюкозы.

Пищевая добавка Е300 – это порошок, состоящий из мелких кристаллов. Он обладает белым или светло-желтым цветом. Вкус витамина С – кислый. Он отлично растворяется в воде и спирте.

Применение

Пищевая добавка Е300 используется в пищевой промышленности как антиоксидант, предохраняющий окраску мясных продуктов от окисления.

В медицине аскорбиновая кислота – это вещество в таблетках или драже, которые назначают для профилактики авитаминоза витамина С.

Вред и польза

Аскорбиновая кислота – это витамин, который необходим для здоровья человека. Пищевая добавка принимает участие в пищеварении холестерина, расщепляя его на желчные кислоты. Кислота способствует образованию таких веществ, как серотонин и коллаген из катехоламинов и триптофана. Она участвует в процессе синтеза кортикостероидов. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, который обеспечивает защиту от окисления липопротеинам. Он формирует иммунную систему человека и замедляет процесс превращения глюкозы в сорбитол. Пищевая добавка Е300 стимулирует процесс синтеза интерферона и увеличивает всасывание в организм двухвалентного железа.

В сутки каждый взрослый человек должен получать не менее 90 мг аскорбиновой кислоты. Для детей норма варьируется в пределах 30-90 мг. Беременным женщинам следует потреблять около 100 мг витамина С, а кормящим – около 120. Излишки аскорбиновой кислоты, полученные с пищей, выводятся из организма естественным путем через мочевыделительную систему. Но слишком большое потребление витамина С может вызвать понос, аллергическую реакцию, раздражение кожи и мочевыделительной системы.

Синонимы

Аскорбиновая кислота, витамин С.

 

30 июля, 2013 - 17:01 Автор: Геннадий Боткин