Е317 (Эриторбат калия)



Описание

Пищевая добавка E317 – это калиевая соль эриторбовой кислоты, относящаяся к группе антиоксидантов. Антиоксидант представляет собой кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. Порошок имеет легкий запах и солоноватый привкус. Пищевая добавка отлично растворяется в спиртах и воде, но плохо в гликолях, в жирах и маслах эриторбат калия не растворяется. Пищевой антиоксидант Е317 получают химическим путем при взаимодействии аскорбиновой кислоты с гидроксидом калия. Полученное вещество – изоаскорбат калия – является неустойчивым к воздействию световых лучей, воздуха и водяного пара. Поэтому для хранения пищевой добавки используют темные и влагонепроницаемые емкости.

Применение

Пищевая добавка E317 широко используется в пищевой промышленности Российской Федерации. В большинстве же стран отказались от ее применения при производстве продуктов питания. Эриторбат калия не только противостоит протеканию окислительных процессов, но и сохраняет окраску продуктов питания, не давая им потемнеть.

Найти антиоксидант можно в составе мясных полуфабрикатов, колбас и сосисок, консервированного мяса и рыбы. На килограмм продукта при этом разрешено использовать не более 0,5 граммов пищевой добавки Е317. При заморозке рыбы – до 1,5 грамма. Как стабилизатор окраски изоаскорбат калия используется при производстве безалкогольных и алкогольных напитков. Часто используется совместно с другими солями эриторбовой кислоты.

Вред Е317

В пищевой промышленности большинства стран изоаскорбат калия не используется, так как пищевая добавка не прошла все необходимые испытания и тесты. Но в России калиевая соль эриторбовой кислоты считается допустимой для производства продуктов питания, несмотря на то, что сегодня ведутся исследования тератогенных и мутагенных воздействий добавки на человека. Эриторбат калия при попадании в организм окисляется и выводится естественным путем.

Синонимы

Калиевая соль эриторбовой кислоты, калиевая соль изо-аскорбиновой кислоты, эриторбат калия, изоаскорбат калия.

30 июля, 2013 - 17:24 Автор: Геннадий Боткин