Е325 (Лактат натрия)



Описание

Пищевая добавка Е325 – это антиоксидант, представляющий собой натриевую соль молочной кислоты. Получают его путем нейтрализации молочной кислоты, выделившейся при брожении сахаристых веществ. Соль увеличивает антиокислительный эффект в составе пищевых продуктов и способствует поглощению лишней влаге. Поэтому его часто используют в качестве влагоснимателя. Пищевая добавка отлично растворяется в воде. Лактат натрия обычно используют как жидкое вещество, окрашенное в светло-коричневый цвет. Консистенцией жидкость напоминает сироп, в котором отсутствует осадок и взвешенные частицы. Но само вещество – это порошок, состоящий из кристаллов белого цвета.

Применение

Пищевая добавка Е325 широко используется в пищевой промышленности в качестве синергиста антиоксидантов, эмульгатора, регулятора кислотности и агента, способного удерживать влагу.

Успешно используется лактат натрия для улучшения органолептических свойств и продления срока хранения коктейлей, кремов и эмульсионных ликеров. Найти пищевую добавку можно в составе мяса и мясных продуктов, хранящихся в вакуумных упаковках в условиях очень низкой температуры. При консервировании натриевая соль молочной кислоты делает рассол однородным и улучшает вкусовые качества томатов, лука, корнишонов и маслин. Пищевая добавка в хлебопекарном деле обеспечивает характерный вкус в результате подкисления теста.

За рамками пищевой промышленности, лактат натрия используют в косметической промышленности при производстве жидкого мыла и шампуней. Соль входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Вред Е325

В организме человека лактат натрия образуется самостоятельно кишечными бактериями, поэтому вреда для здоровья пищевая добавка Е325 не представляет. Но не стоит давать продукты питания, содержащие лактат натрия, грудным детям в силу неполной готовности их организма усвоить это вещество. Люди с аллергией на молоко могут беспрепятственно добавлять в рацион питания подобные продукты, так как молочного белка они не содержат.

Синонимы

Натрий молочнокислый, натриевая соль молочной кислоты, лактат натрия, натриевая соль 2-гидроксипропановой кислоты, 2-оксипропионат натрия.

6 августа, 2013 - 15:08 Автор: Геннадий Боткин