Е327 (Кальция лактат)



Описание

Пищевая добавка Е327 – это антиоксидант, который представляет собой кальциевую соль молочной кислоты. Лактат кальция – это порошок, окрашенный в белый цвет и состоящий из мелких кристаллов. В холодной воде пищевая добавка растворяется очень плохо. Но отличной растворимостью соль обладает в горячей воде. Почти не растворяется лактат кальция в хлороформе, эфирах и этаноле. В своем составе пищевая добавка содержит 13 % кальция.

Применение

Лактат кальция нашел широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Пищевая добавка Е327 используется при производстве кондитерских изделий, сгущенного молока и при изготовлении консервированных ростков фасоли. Кальциевую соль молочной кислоты добавляют в тесто в качестве разрыхлителя.

В медицинской промышленности соль используют в качестве лекарственного препарата, содержащего в себе легкоусвояемый кальций. Его назначают при дефиците кальция в организме человека: во время беременности, в период лактации, в период нарушенного обмена веществ, для детей и при некоторых формах заболеваний.

В медицине кальциевая соль молочной кислоты может использоваться при изготовлении оральных препаратов, регулирующих менструальный цикл. Пищевая добавка Е327 входит в состав зубных паст и животного корма.

Вред и польза Е327

Ионы кальция, на которые распадается пищевой антиоксидант в организме человека, обеспечивают тонус гладкой и скелетной мускулатуре, поддерживают деятельность миокарда. При употреблении лактата кальция обеспечивается нормальная передача нервных импульсов, улучшается свертываемость крови.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие в себе кальциевую соль молочной кислоты, людям, страдающим тромбозом. Не стоит включать такие продукты в рацион питания больных атеросклерозом и при костных метастазах. В некоторых случаях соль может стать причиной нарушений деятельности желудочно-кишечного такта и сердечно-сосудистой системы.

Синонимы

Кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты, кальциевая соль молочной кислоты, молочнокислый кальций, лактат кальция, 2-оксипропионат кальция.

6 августа, 2013 - 15:11 Автор: Геннадий Боткин