Е328 (Аммония лактат)



Описание

Пищевая добавка Е328 – это антиоксидант, представляющий собой аммониевую соль молочной кислоты. За основу этого антиоксиданта взят аммиак. На вид он представляет собой кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. Пищевая добавка является хорошо растворимой в спиртах и воде. Лактат аммония получают при взаимодействии молочной кислоты и карбонатов или солей полимолочной кислоты. В природе он встречается в капусте. Образуется при физических нагрузках в мышечной ткани.

Применение

Использование в пищевой промышленности Российской Федерации аммониевой соли молочной кислоты не разрешено. Но в некоторых странах ее активно используют при производстве продуктов питания в качестве заменителя соли, регулятора кислотности и улучшителя муки и изделий из нее.

Обычно лактат аммония используется в хлебопекарном и кондитерском деле путем добавления соли в муку. Найти пищевую добавку Е328 можно в составе жиросодержащих продуктов питания в сочетании с иными пищевыми антиоксидантами. Лактат аммония способен увеличивать антиокислительные свойства, то есть является синергистом антиоксидантов, препятствующих окислению жиров.

Благодаря способности удерживать влагу пищевой антиоксидант широко используется при производстве табачных изделий и в косметической промышленности.

Вред и польза Е328

До настоящего времени максимально допустимая суточная норма потребления лактата аммония не установлена. Но использовать пищевую добавку не рекомендуется для формирования детского рациона питания. Но сегодня ученые не доказали негативное воздействие пищевой добавки Е328 на организм человека, в результате чего отсутствуют данные по гигиеническим нормам.

Основной источник углеводов для человека – это молочная кислота и ее соли. Расщепляясь в организме человека, они выделяют энергию. Без солей молочной кислоты невозможна нормальная работа нервной системы и мышц, для которых очень важно наличие молочной кислоты в тканях.

Синонимы

Молочнокислый аммоний, аммониевая соль молочной кислоты, лактат аммония, 2-оксипропионат аммония, аммониевая соль 2-гидроксипропановой кислоты.

6 августа, 2013 - 15:12 Автор: Геннадий Боткин