Е329 (Лактат магния)



Описание

Пищевая добавка Е329 – это антиоксидант, представляющий собой магниевую соль молочной кислоты. Внешне пищевая добавка выглядит как кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. Антиоксидант выступает не только в качестве антиокислителя, но и в роли заменителя поваренной соли, регулятора кислотности, синергиста антиоксидантов, эмульгатора и уплотнителя растительных тканей. Лактат магния – это соль, которая отлично растворяется в спиртах и в воде. В промышленных нуждах магниевую соль молочной кислоты получают путем взаимодействия этой кислоты с карбонатами или солями полимолочной кислоты.

Применение

Пищевая добавка Е329 благодаря отличной растворимости часто используется в качестве уплотнителя растительной ткани и заменителя поваренной соли при обработке фруктов и овощей. В качестве синергиста антиоксидантов лактат магния используют в сочетании с другими пищевыми добавками, входящими в группу антиокислителей. Соль добавляют в замороженные изделия для предотвращения окисления жиров и масел, а также увеличения срока хранения продуктов.

В Российской Федерации лактат магния разрешен для применения в пищевой промышленности. Пищевую добавку используют также в качестве улучшителя муки, предназначенной для выпекания хлеба и кондитерских изделий. В качестве влагоудерживающего агента магниевую соль молочной кислоты добавляют в табачные изделия и в продукты косметической промышленности.

Вред Е329

Лактаты – соли молочной кислоты – встречаются в организме человека, где они образуются в результате деятельности кишечных бактерий. Для взрослого человека лактат магния безвреден, так как полностью усваивается организмом, но для детей не рекомендуется использовать эту пищевую добавку, так как детский организм не приспособлен для ее переваривания. Не стоит опасаться употребления продуктов с пищевой добавкой Е329 людям, страдающим непереносимостью молока, так как белка в ней не содержится.

Синонимы

Лактат магния, магниевая соль молочной кислоты, молочнокислый магний, магниевая соль 2-гидроксипропановой кислоты, 2-оксипропионат магния.

6 августа, 2013 - 15:14 Автор: Геннадий Боткин