Е331 (Цитрат натрия)



Описание

Пищевая добавка Е331 – это вещество, входящее в группу антиоксидантов и представляющее собой натриевую соль лимонной кислоты. На вид это белый порошок, состоящий из кристаллов. На вкус порошок имеет кислые и соленые ноты, отчего его называют кислой солью. Кристаллы соли отлично растворяются в воде, в спиртах порошок растворяется плохо. Цитрат натрия не имеет свойства самовозгораться и взрываться. В промышленных масштабах пищевую добавку Е331 добывают при нейтрализации источником натрия лимонной кислоты. В качестве такого источника обычно используют едкий натр. Продукты реакции подлежат кристаллизации. Обычно цитрат натрия используют в виде водного раствора.

Применение

Пищевую добавку Е331 широко используют в пищевой промышленности в качестве приправы, для придания блюдам кисло-соленого привкуса. Цитрат натрия применяют для регуляции кислотности некоторых продуктов питания (обычно десертов в виде желе, приготовленных на основе желатина) и для снижения уровня кислотности в кофеварочных машинах. Встретить цитрат натрия можно в составе газированных напитков и напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Добавляют антиоксидант Е331 в молочные продукты, кондитерские изделия и десерты.

В медицинской промышленности натриевая соль лимонной кислоты используется для стабилизации крови и лечения цистита. Пищевая добавка Е331 уменьшает последствия похмелья и устраняет легкую изжогу.

Натриевая соль лимонной кислоты разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран, включая Российскую Федерацию и Украину.

Вред и польза Е331

Цитрат натрия не имеет негативного воздействия на организм человека. При употреблении пищевой добавки Е331 в больших количествах возможны следующие побочные эффекты: тошнота и рвота, снижение аппетита, повышение артериального давления, боли в животе. Но в продукты питания цитрат натрия входит в малых концентрациях, не способных нанести вред организму.

Синонимы

Цитрат натрия, гидроцетрат натрия, натрий лимоннокислый, натриевая соль лимонной кислоты.

6 августа, 2013 - 15:17 Автор: Геннадий Боткин