Е333 (Цитрат кальция)



Описание

Пищевая добавка Е333 – это антиоксидант, представляющий собой кальциевую соль лимонной кислоты. Внешней цитрат кальция представляет собой кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. На вкус порошок очень кислый. В промышленных масштабах пищевую добавку Е33 получают путем нейтрализации лимонной кислоты с помощью гидроксида кальция. Кальциевая соль лимонной кислоты проявляет не только антиокислительные свойства, она также обладает свойствами стабилизатора консистенции, регулятора кислотности и комплексообразователя.

Применение

В пищевой промышленности антиоксидант Е333 нашел широкое применение как фиксатор окраски, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора консистенции пищевую добавку используют при производстве сгущенного молока, плавленого сыра и сухих сливок. В качестве регулятора кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, желе и джемы. Кальциевую соль часто используют для обогащения кальцием молочных и кисломолочных продуктов, прохладительных напитков и хлебобулочных, иных мучных изделий.

Пищевая добавка Е333 является разрешенной в большинстве стран для использования в пищевой промышленности. Цитрат кальция успешно применяется на территории Российской Федерации.

Вред и польза Е333

Цитрат кальция представляет собой вещество, в котором кальций имеет легкоусвояемую человеческим организмом форму. А кальций играет очень большую роль в организме человека. Он представляет собой строительный материал для костной ткани, без кальция не могут происходить многие ферментные процесс, это вещество влияет на свертываемость крови. При недостатке кальция кости становятся хрупкими, что часто приводит к остеопорозу. Особенно полезна пищевая добавка Е333 для здоровья зубов и костей маленьких детей. Цитрат кальция способен нормализовать кровяное давление. Считается, что кальциевая соль лимонной кислоты снижает риск развития раковых опухолей пищеварительных органов.

Синонимы

Цитрат кальция, гидроцетрат кальция, кальций лимоннокислый, кальциевая соль лимонной кислоты.

6 августа, 2013 - 15:20 Автор: Геннадий Боткин