Е340 (Фосфаты калия)



Описание

Пищевая добавка Е340 – это смесь калийных солей и эфиров фосфорной кислоты. Смесь обладает не только антиокислительными свойствами, но и свойствами, характерными для фиксаторов окраски, синергистов антиоксидантов, водоудерживающих агентов, стабилизаторов, регуляторов кислотности и эмульгаторов. Внешней пищевая добавка представляет собой гранулированный или кристаллический порошок без цвета или с легким белым оттенком. Антиоксидант растворяется хорошо в воде, но плохо растворяется в спирте. В промышленных нуждах фосфаты калия добывают химическим путем при взаимодействии гидроксида калия или карбоната калия с ортофосфорной кислотой.

Применение

В пищевой промышленности добавка Е340 разрешена для использования в большинстве стран, включая Украину и Российскую Федерацию. Найти калийные соли ортофосфорной кислоты можно в составе молочной продукции, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Фосфаты калия широко используется в качестве солей-плавителей, которые необходимы при производстве плавленого сыра. Пищевая добавка Е340 встречается в составе напитков на основе растворимого кофе. Пищевой антиоксидант очень хорошо в качестве фиксатора зеленой окраски. Поэтому его добавляют при термической обработке зеленых овощей.

Пищевая добавка Е340 используется в медицинской промышленности при производстве лекарственных препаратов, в бытовой химии как смягчитель моющих средств в жидкой форме. Фосфаты калия используют при получении каучуков в качестве химического компонента.

Вред и польза

Фосфаты калия играют важную роль в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и являются участниками ферментативных и метаболических процессах, которые протекают во всех тканях и органах человека. Пищевая добавка Е340 способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. При употреблении антиоксиданта в большом количестве возможно расстройство кишечника. Фосфаты калия препятствуют развитию кариеса.

6 августа, 2013 - 15:37 Автор: Геннадий Боткин