Е341 (Фосфат кальция)



Описание

Пищевая добавка Е341 – это неорганическое вещество, представляющее собой кальциевую соль ортофосфорной кислоты. Именно этот антиоксидант является самым устойчивым к воздействию внеклеточной жидкости. В природе фосфат кальция содержится в коровьем молоке. На 70 % из этой соли состоит любая костная ткань. В промышленных нуждах фосфаты кальция получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты с известковым молоком или оксидом кальция. В результате реакции образуется аморфный порошок, отлично растворяющийся в кислотах, но плохо – в воде.

Применение

Пищевая добавка Е341 нашла широкое применение в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, разрыхлителя, регулятора кислотности, эмульгатора и фиксатора окраски. Найти антиоксидант можно в составе сухого молока и сливок, плавленого сыра, сгущенного молока. В качестве уплотнителя растительной ткани ортофосфаты кальция используются при консервировании овощей и фруктов. Пищевая добавка содержится в составе хлебобулочных изделий и напитков специального назначения, мясных и рыбных изделий, чаев и биологически активных добавок.

Вне пищевой промышленности фосфаты кальция используются при производстве минеральных подкормок для животных, порошков и паст для чистки зубов, мягких абразивов. Не обходится без солей кальция фосфорной кислоты стекольная промышленность.

Вред Е341

Пищевая добавка Е341 мало изучена. По некоторым данным фосфаты кальция обладают канцерогенным воздействием и повышают уровень содержания вредного холестерина в крови. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

6 августа, 2013 - 15:47 Автор: Геннадий Боткин