Е342 (Ортофосфат аммония)



Описание

Пищевая добавка Е342 – это вещество, входящее в группу антиоксидантов. Его также используют в качестве разрыхлителя, регулятора кислотности, фиксатора окраски и питания для дрожжевых грибов. Внешней фосфат аммония представляет собой зерновой или кристаллический порошок без цвета с аммиачным запахом. Получают в промышленных нуждах пищевую добавку путем кристаллизации при низком уровне кислотности из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты.

Применение

Пищевой антиоксидант E342 широко используют в пищевой промышленности. Обычно фосфат аммония можно найти в составе готовых к употреблению продуктов питания. Аммониевую соль ортофосфорной кислоты добавляют при производстве спиртов и пива, жидких дрожжей.

Пищевая добавка Е342 применяется также при производстве удобрений, антипиренов, предназначенных для ткани, бумаги и древесины. Необходимо использование аммониевой соли во время пайки оловом, медью, бронзой и цинком. Добавляют аммониевую соль ортофосфорной кислоты в минеральные подкормки для животных.

Вред Е342

Пищевой антиоксидант с кодом Е342 получают синтетическим путем, что уже отрицательно воздействует на человеческий организм. Ортофосфаты аммония являются аллергеном, который способен вызвать стойкие аллергические реакции в виде приступов удушья и астмы. В результате проведенных исследований было установлено, что для взрослого человека максимально допустимой суточной нормой потребления пищевой добавки Е342 являются 70 миллиграммов вещества на каждый килограмм массы человека.

6 августа, 2013 - 15:48 Автор: Геннадий Боткин