Е343 (Фосфаты магния)



Описание

Пищевая добавка Е343 представляет собой смесь солей магния и фосфорной кислоты. В своем составе фосфаты магния содержат 1-, 2- и 3-замещенные соли. Но все они обладают схожими свойствами, поэтому все они входят в группу антиоксидантов с кодом Е343. Внешне пищевая добавка выглядит как белый кристаллический порошок без запаха. В промышленных нуждах его получают при взаимодействии гидроксида магния или карбоната магния с фосфорной кислотой.

Применение

В пищевой промышленности фосфаты магния используются при производстве диетических добавок и сухого молока. Фосфорные соли магния не дают продуктам питания слеживаться и комковаться. Найти пищевую добавку Е343 можно в составе муки и хлеба, обжаренного или замороженного картофеля, в специальных напитках без алкоголя, минерализованных искусственным путем. Фосфаты магния добавляют в продукты, содержащие молоко и во все виды мороженого, сыры, фарши, быстрорастворимые и сухие чаи, концентрированные супы и бульоны. Не обходится без антиоксиданта производство маргаринов, сиропов и некоторых полуфабрикатов. Наименьшее количество пищевой добавки содержится в замороженных продуктах и в напитках. Больше всего фосфатов магния входит в состав продуктов питания, готовых к употреблению.

Вред Е343

Пищевая добавка Е343 запрещена для использования в пищевой промышленности в большинстве стран, включая Российскую Федерацию, так как она не смогла пройти все необходимые испытания и тесты. Имеются данные, что фосфаты магния вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и нарушают артериальное давление.

6 августа, 2013 - 15:50 Автор: Геннадий Боткин