Е345 (Цитрат магния)



Описание

Пищевая добавка Е345 – это вещество, входящее в группу антиоксидантов. Цитрат магния обладает не только антиокислительными свойствами, но и свойствами, характерными для регуляторов кислотности, отвердителей растительных тканей, синергистов антиоксидантов, фиксаторов окраски, стабилизаторов, заменителей поваренной соли. Внешне пищевая добавка представляет собой порошок белого цвета или бесцветные кристаллы. Порошок плохо растворяется в воде. В промышленных нуждах получают добавку при взаимодействии источника магния и лимонной кислоты. В качестве примесей получаются различные цитраты.

Применение

Лимоннокислый магний используют в пищевой промышленности некоторых стран, включая Российскую Федерацию. Разрешено добавлять соль при производстве напитков, имеющих запах и вкус лайма или лимона.

Пищевая добавка Е345 используется в медицинской промышленности при производстве некоторых лекарственных препаратов. Так, магниевая соль лимонной кислоты – это компонент для слабительных, снотворных, успокаивающих, желчегонных, антиаритмических и прочих препаратов.

Вред и польза Е345

Пищевая добавка Е345 не имеет ограничений для употребления в пищу, так как она не оказывает вредного воздействия на организм человека. Но не рекомендуется употреблять цитрат магния в пищу для детей. При недостатке магния в организме человека нарушается структура костной ткани, возникает остеопороз.

Синонимы

Магниевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты, цитрат магния, магний лимоннокислый, магниевая соль лимонной кислоты.

6 августа, 2013 - 15:56 Автор: Геннадий Боткин