Е349 (Малаты аммония)



Описание

Пищевая добавка Е349 – это вещество, входящее в группу антиоксидантов и играющее роль регулятора кислотности. Внешне оно представляет собой кристаллический порошок без запаха, окрашенный в белый цвет. Природным источником малатов аммония являются малина, яблока и плоды рябины. В промышленных нуждах пищевой антиоксидант получают при взаимодействии яблочной кислоты и нашатырного спирта . В качестве примесей при этом образуются фумараты и малеиновая кислота. Пищевая добавка не растворяется в спиртах, но отлично растворяется в воде.

Применение

В настоящее время пищевая добавка Е349 практически нигде не используется. Но предусматривается возможность ее применения вместо цитратов (солей лимонной кислоты) в качестве солей-плавителей при производстве плавленого сыра. Этот антиоксидант с точки зрения теории подходит больше, чем прочие пищевые добавки, для маскирования или блокирования кальция. Возможно, что в будущем, малаты аммония будут использоваться в качестве разрыхлителя для теста и регулятора кислотности.

Вред Е349

До настоящего момента не были проведены исследования влияния пищевой добавки Е349 на организм человека. Сегодня эта добавка не разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Не определена максимально допустимая суточная норма потребления малатов аммония. В любом случае использовать пищевой антиоксидант для производства детского питания не рекомендуется.

Синонимы

Малаты аммония, аммониевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты, аммониевая соль яблочной кислоты, аммониевая соль малоновой кислоты, яблочный аммоний.

6 августа, 2013 - 15:57 Автор: Геннадий Боткин