Инструкция по применению Диклофенака



Препарат принимается внутрь, глубоко внутримышечно, наружно, ректально.

Время приема таблеток не зависит от времени приема пищи. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта, таблетки рекомендуется принимать за полчаса до еды, глотая целиком и запивая водой.

Внутримышечно препарат вводят не более 2-х суток, после чего переходят на пероральный прием.

Особенности применения диклофенака

Препарат может затормаживать двигательные и психические реакции (за исключением наружного применения). Это следует учитывать при управлении транспортными средствами и механизмами.

При длительном применении препарата необходимо регулярно проводить анализ кала, периферической крови, функции печени.

Внутримышечно диклофенак вводят только при острых состояниях. При возможности следует сразу же перейти на другие формы препарата. Если вводить препарат внутримышечно дольше 2-х суток, возрастает риск побочных явлений.

При проявлениях симптомов гепатотоксичности, повышении активности печеночных ферментов следует немедленно прекратить прием диклофенака и проконсультироваться у врача.

При приеме суппозиториев следует принимать минимальную необходимую дозу и сократить курс до необходимого минимума, с целью предупреждения негативных явлений в ЖКТ.

Диклофенак при первичной дисменорее

Препарат следует начинать принимать сразу после того, как проявились первые симптомы. Средняя доза 50-150 мг/сутки, подбирается индивидуально. В начале лечения назначают 50-100 мг/сутки. Лечение длится несколько дней, в зависимости от динамики проявления симптомов. 

Диклофенак при заболеваниях глаз

За один прием по одной капле в каждый глаз. Суточная частота приемов и общая продолжительность лечения определяются индивидуально. 

Диклофенак при травмах мягких тканей, мышечных болях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата 

Наружное нанесение:

  • Возраст 6-12 лет. 2 раза в сутки по 2 г.
  • При возрасте от 12-ти лет дозировки такие же, как и для взрослых.
  • Для взрослых. 3-4 раза в сутки препарат наносят на пораженный участок кожи и втирают. 2-4 г препарата за одно нанесение. Не рекомендуется продолжать лечение дольше 10 дней, на дальнейшее применение необходимо получить разрешение врача.

При ревматоидном артрите суточная доза не должна превышать 3 мг, в несколько приемов. 

Диклофенак при мигрени

Препарат следует принять сразу после того, как начинают ощущаться первые симптомы. 100 мг начальная доза. Возможно повторное введение в такой же дозе, но на протяжении первого дня терапии. Затем доза не должна превышать 150 мг/сутки, распределенных на несколько приемов. 

Диклофенак при ночной боли, утренней скованности

Назначают комбинированную терапию, которая включает в себя прием суппозиториев и таблеток на протяжении суток. Общая доза не должна превышать 150 мг/сутки. На протяжении дня принимают таблетки, а перед сном вводят суппозиторий. 

Диклофенак при лечении других заболеваний

Начальная доза при лечении взрослых составляет 100—150 мг/сутки. Если препарат назначается на длительное время, или же заболевание протекает в легкой форме, суточную дозу можно ограничить 75-100 мг, в несколько приемов. 

Диклофенак при лечении заболеваний у детей

Средние дозировки в зависимости от возраста:

  • 6-7 лет, если масса тела 20-24 кг. 25 мг/сутки, однократно.
  • 8-11 лет, если масса тела 25-37 кг. 25 мг/прием, 2-3 приема в сутки.
  • 12-14 лет, если масса тела 38-50 кг. 25-50 мг/прием, 3-4 приема в сутки.
  • От 15 лет. Дозы аналогичные тем, которые назначаются для взрослых. 

В возрасте до 15 лет прием препарата внутримышечно не рекомендован. При возрасте от 15-ти лет аналогичные тем, которые назначаются для взрослых.

В возрасте до 14-ти лет использование суппозиториев не рекомендовано. В возрасте старше 14-ти лет вводят 50 мг (1 суппозиторий) 1-2 раза в сутки.

14 августа, 2013 - 11:29 Автор: Александр Бондарев