Инструкция по применению Пирацетама



Принимают внутрь, внутримышечно, внутривенно.

Время приема внутрь не зависит от времени приема еды. Чтобы избежать нарушений сна, последнюю дозу принимать следует не позднее 17.00. Стандартные суточные дозировки распределяют на 2-4 равные доли.

Особенности применения

Препарат может ухудшать внимательность и реакции. С осторожностью следует принимать его людям, которые управляют транспортными средствами или механизмами.

При длительном лечении пирацетамом пациентов пожилого возраста следует регулярно проводить мониторинг состояния почек и печени. Это же требование касается больных с почечными и печеночными заболеваниями.

Постепенное прекращение лечения необходимо при кортикальной миоклонии.

При необходимости допустимо сочетание пирацетама и других препаратов. Перед началом такого лечения обязательно нужно проконсультироваться у врача. 

Следует учитывать, что пирацетам усиливает действие гормонов щитовидной железы, психостимуляторов, непрямых антикоагулянтов, а также нейролептиков.

Пирацетам при психоорганическом синдроме

В первую неделю 4,8 г/сутки. После первой недели лечения назначают 1,2-2,4 г/сутки. Если это необходимо, пирацетам сочетают с другими препаратами для лечения психоорганического синдрома, в том числе сердечно-сосудистыми и психотропными. 

Пирацетам при миоклонии кортикальной

Внутрь по 7,2 г/сутки начальная доза. Максимальная доза не должна превышать 24 г/сутки. Каждый раз (с интервалом 3-4 суток) суточную дозу повышают на 4,8 г. По возможности каждые 6 месяцев следует пытаться прекращать прием препарата или постепенно уменьшать дозу (на 1,2 г каждые 2 суток).

Парентально 4,8 г/сутки как начальная доза. Максимальная доза 20 г/сутки. Дозу увеличивают постепенно, на 4,8 г каждые 3-4 суток.

Пирацетам при головокружении

 Стандартная доза 2,4-4,8 г/сутки, в зависимости от тяжести состояния. Распределить на несколько приемов. 

Пирацетам при острых цереброваскулярных нарушениях

Лечение рекомендовано начинать как можно раньше. На протяжении первых двух недель принимают 12 г/сутки. После двух недель лечения суточную дозу понижают до 4,8-6 г. 

Пирацетам при серповидно-клеточной анемии

Внутрь 160 мг/кг/сутки, распределить на 4 приема. Менее 160 мг/кг/сутки принимать не рекомендуется, поскольку в этом случае высок риск обострения заболевания.

Парентально 160 мг/кг/сутки. Суточную дозу разделить на четыре приема. При кризисе допустимо повышение суточной дозы по усмотрению врача до 300 мг/кг/сутки.

Пирацетам при коматозных состояниях

Парентально. Лечение длится 3 недели. 9-12г/сутки начальная доза. 2,4г/сутки поддерживающая доза.

Пирацетам при алкоголизме

До 12 г/сутки начальная доза. Затем 2,4 г/сутки поддерживающая доза. Лечение длится 2-3 недели.

Пирацетам при дислексии

3,2 г/сутки, в 2 приема. Пирацетам используется как часть комплексной терапии вместе с другими препаратами.

Если наблюдается хроническая почечная недостаточность, необходимо уменьшение дозировки:

  • До 2/3 дозы, если клиренс креатинина (КК) равен 50-79 мл/мин. Распределить на 2-3 приема/сутки. 
  • До 1/3 дозы, если КК равен 30-49 мл/мин. Распределить на 2-3 приема/сутки. 
  • До 1/6 дозы, если КК равен 20-30 мл/мин. За 1 прием.

Пирацетам при лечении заболеваний у детей

Парентально

  • Возраст 1-5 лет. 1 г/сутки.
  • Возраст 5-16 лет. 2 г/сутки.

Если наблюдается почечная недостаточность в хронической форме, дозы уменьшают по тому же принципу, что и для взрослых. Также при почечной недостаточности в хронической форме требуется регулярное обследование.

14 августа, 2013 - 11:34 Автор: Александр Бондарев