Инструкция по применению Фуразолидона



Фуразолидон принимают после еды внутрь. Лечение продолжается 7 суток. Если за это время не был получен необходимый терапевтический эффект, необходимо прекратить лечение и назначить другой препарат. В большинстве случаев эффект от применения фуразолидона начинает проявляться на 2-5 день.

Особенности применения фуразолидона

Если препарат используется дольше 5-ти суток или назначается в больших дозах, следует учесть риск гипертонического криза.

При длительном применении фуразолидона возможно развитие невритов. Для профилактики прием фуразолидона сочетают с приемом витаминов группы B.

На время лечения фуразолидоном следует отказаться от употребления алкоголя. В противном случае после употребления алкоголя понижается артериальное давление, учащается пульс, ощущается жар в области шеи и лица, в затылочной области ощущается тяжесть, во всем теле возникает жжение.

Препарат не ухудшает внимательность, поэтому в терапевтических дозах не ограничивает управление транспортными средствами и механизмами.

При лечении фуразолидоном необходимо соблюдать меры предосторожности, типичные для ингибиторов моноаминоксидазы.

Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении фуразолидона и следующих препаратов:

  • Тетрациклины.
  • Аминогликлозиды.
  • Ристомицин.
  • Хлорамфеникол.

Фуразолидон при лямблиозе

Для взрослых 400 мг/сутки, в 4 приема. Для детей назначают 10 мг/кг массы тела/сутки, в 4 приема. 

Фуразолидон при паратифе, паратифозных пищевых токсикоинфекциях, дизентерии

Для взрослых 150-200 мг, по 4 раза в сутки. Средняя продолжительность курса лечения составляет 5-10 дней. Более 10-ти дней принимать препарат не рекомендуется. Для детей 25-50 мг, 4 раза в сутки. Продолжительность лечения такая же, как и для взрослых.

Фуразолидон при ожогах, ранах

Пораженные участки промывают несколько раз в день раствором концентрацией 1:25000, или наносят влажно-высыхающие повязки с раствором в такой же концентрации. 

Фуразолидон при трихомонадном уретрите

Разовый прием 100 мг, 4 раза в сутки. Лечение продолжается 3 суток. 

Фуразолидон при трихомонадном кольпите

100 мг/прием, по 3-4 приема/сутки. Лечение длится 1-2 недели. 

Взрослым назначают максимальную разовую дозу при лечении любых заболеваний не более 200 мг, суточная - 800 мг. Детям дозировки уменьшают соответственно с возрастом и массой тела. 

    14 августа, 2013 - 13:06 Автор: Александр Бондарев