Инструкция по применению Цефтриаксона



Цефтриаксон принимают внутримышечно или внутривенно. Для приготовления раствора используется сухое вещество. 

Особенности применения цефтриаксона

Внутривенная инфузия должна длиться не менее получаса. Для внутривенной инфузии сухое вещество разводят в растворе, который не содержит кальция. Для этих целей используются растворы натрия хлорида, декстрозы, фруктозы.

Для внутривенной инъекции сухое вещество растворяют в воде.

При растворении сухого вещества в растворе лидокаина препарат можно вводить только внутримышечно. В этом случае внутривенное введение категорически запрещено.

Если на протяжении курса лечения одновременно наблюдаются тяжелая почечная и тяжелая печеночная недостаточность, необходимо регулярно проверять уровень цефтриаксона в плазме. Такой же мониторинг необходим для больных при гемодиализе.

При длительном применении цефтриаксона требуется регулярный мониторинг состояния печени и почек, периферической крови.

На все время лечения любые алкогольные напитки употреблять не рекомендуется. В противном случае возможно понижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, тошнота, рвота и другие дисульфирамоподобные эффекты.

При лечении ослабленных больных и лиц пожилого возраста параллельно с цефтриаксоном может быть назначен витамин K.

После нормализации температуры тела и исчезновения других симптомов заболевания необходимо продолжать прием цефтриаксона еще 48-72 часа. 

Цефтриаксон при гонорее

Однократно 250 мг, внутримышечное введение. 

Цефтриаксон при профилактике инфекций перед хирургическим вмешательством

1-2 г препарата вводят внутривенно за 30-90 минут до операции. Точное время зависит от степени опасности инфекции. При хирургическом вмешательстве на прямой и толстой кишке цефтриаксон вводится с препаратами, которые относятся к 5-нитроимидазолами.

Цефтриаксон при боррелиозе Лайма

50 мг/кг массы тела, однократно. При этом в сутки вводить до 2 г. Лечение длится 2 недели.

Цефтриаксон при прочих заболеваниях

Для взрослых и детей в возрасте от 12 лет средняя доза 1-2 г/сутки, однократно. Также можно распределить суточную дозу на два приема, между которыми должно проходить 12 часов. В отдельных тяжелых случаях суточная доза может быть увеличена до 4 г. 

Цефтриаксон при среднем отите

50 мг/кг/прием, однократное введение. Максимальная доза 1 г. Препарат вводят внутримышечно. 

Цефтриаксон при детском бактериальном менингите

100 мг/кг массы тела начальная доза, однократный прием. Затем дозировка уменьшается в зависимости от типа возбудителя и терапевтического ответа. Дозу следует уменьшать сразу же после того, как был выявлен возбудитель и получен терапевтический ответ. В зависимости от типа возбудителя, лечение длится от 4 до 14 дней. 

Цефтриаксон при инфекционных поражениях мягких тканей и кожи у детей

Два варианта терапии. Первый вариант: 50-75 мг/кг/сутки, однократно. Второй вариант: 25-37,5 мг/кг/прием, интервалы между приемами 12 часов, до 2 г/сутки. 

Цефтриаксон при лечении других заболеваний у детей

Возраст до 2-х недель. Суточная доза 20-50 мг/кг массы тела. Для доношенных и недоношенных детей дозирование одинаковое. Учитывая недостаточно развитую ферментную систему у новорожденных, назначать дозировки больше указанных крайне не рекомендуется. 

Возраст от 2 недель до 12 лет. 20-80 мг/кг массы тела в сутки, однократно. Если доза превышает 50 мг, следует вводить препарат методом внутривенной инфузии продолжительностью не менее получаса.

При массе тела от 50 кг. Такие же дозировки, как и для взрослых. 

При клиренсе креатинина до 10 мл/мин максимальная доза для взрослых 2 г/сутки. Для детей дозировка корректируется в соответствии с возрастом и весом. При нарушении функции почек умеренной выраженности корректировка дозы не требуется. 

14 августа, 2013 - 11:07 Автор: Александр Бондарев