Инструкция по применению Эналаприл



Таблетки принимают внутрь целиком. Запивать таблетки водой в небольших количествах. Время приема эналаприла от приема пищи не зависит. Рекомендовано соблюдать прием препарата примерно в одно и то же время каждый день. Если время приема было пропущено, удваивать следующую дозу нельзя.

На протяжении курса лечения рекомендовано контролировать показатели уровня калия в сыворотке. Также требуется мониторинг состояния почек. Пожилых пациентов это касается в первую очередь, для них дозировка регулируется в зависимости от состояния почек.

Препарат влияет на концентрацию внимания. Поэтому на время лечения следует с осторожностью заниматься управлением транспортными средствами и механизмами.

Поскольку безопасность препарата для детей не установлена, не рекомендовано применение эналаприла для лечения несовершеннолетних.

Особенности применения эналаприла:

При нарушении функции почек дозировки необходимо уменьшать, корректируя при этом график приема препарата. Перед началом лечения, а также в ходе лечения проводится проверка состояния почек. Следует учесть, что в отдельных случаях нежелателен одновременный прием эналаприла и диуретиков.

При появлении ангионевротического отека необходимо сразу же приостановить лечение. Следует организовать постоянное наблюдение за пациентом вплоть до тех пор, пока его состояние полностью нормализуется.

При сахарном диабете может понадобиться изменение дозирования эналаприла или антидиабетических препаратов.

Поскольку препарат задерживает калий в организме, на протяжении курса лечения не рекомендуется принимать препараты калия и диуретики, задерживающие калий. В первую очередь это касается больных с сахарным диабетом, а также страдающих почечной недостаточностью.

На протяжении курса лечения эналаприлом следует подходить с повышенной осторожностью к назначению таких препаратов:

  • Средства, содержащие литий и циметидин.
  • Аналгетики.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Циклоспорин.
  • Теофиллин.
  • Препараты, понижающие артериальное давление.
  • Диуретики.
  • Препараты калия, амилорид, триамтерин, спиронолактон.
  • Бета-блокаторы, сердечные гликозиды, нитраты, метилдопа, празозин, гидралазин, антагонисты кальция.

Эналаприл при артериальной гипертензии (монотерапия)

5 мг/сутки начальная доза, принимать однократно. После приема этой дозы больному необходимо находиться под наблюдением врача 3 часа, до нормализации артериального давления. Если в течение 7-14 дней клинический эффект не наблюдается, дозу повышают в два раза. Повышение суточной дозы возможно до 40 мг, в 2 приема. Спустя 2-3 недели дозу понижают до 10-40 мг/сутки. Дозу принимать за 1 раз в день или разделить на две равные порции.

Если артериальная гипертензия выражена умеренно, средняя суточная доза составляет 10 мг. 

Эналаприл при эссепциальной гипертензии

10-20 мг/сутки начальная доза. Точная дозировка определяется в зависимости от степени выраженности гипертензии. Поддерживающая доза 20 мг/сутки, за 1 прием. Максимальная доза 40 мг/сутки.

Эналаприл при реноваскулярной гипертензии

Начальная доза не более 5 мг/сутки. Поддерживающая доза определяется индивидуально. Принимать не более 20 мг/сутки, за исключением тяжелых случаев, когда решение о повышении дозы принимает врач. 

Эналаприл при сердечной недостаточности, дисфункции левого желудочка

2,5 мг/сутки начальная доза, за 1 прием. Затем в зависимости от переносимости препарата подбирается поддерживающая дозировка. Средняя поддерживающая доза 20 мг/сутки, за 1 или 2 приема. Максимальная доза 40 мг/сутки. Каждые 2-4 недели следует корректировать дозировку. Поддерживающая доза подбирается на протяжении 2-4 недель. 

Если у пациента наблюдается пониженное систологическое артериальное давление, начальную дозировку рекомендуется ограничить 1,25 мг/сутки. 

Эналаприл при лечении пожилых людей

У пожилых пациентов время выведения препарата из организма увеличено. Поэтому начальную дозу рекомендовано ограничить 1,25-2,5 мг/сутки. 

При почечной недостаточности необходима корректировка дозы в зависимости от уровня клиренса креатинина (КК):

При КК на уровне 30-80 мл/мин - дозировка в пределах 5-10 мг/сутки.

При КК на уровне 10-30 мл/мин - дозировка в пределах 2,5 мг/сутки.

При КК на уровне ≤ 10 мл/мин - дозировка в пределах 2,5 мг/сутки при проведении диализа, в остальные дни доза зависит от артериального давления.

15 августа, 2013 - 18:24 Автор: Александр Бондарев