Какие бывают стадии алкогольного опьянения


alkogolnoe_opianenie

В результате приема алкоголя у больных развивается патологическое сочетание расстройств, которое вызывает в конечном итоге деградацию личности. К таким расстройствам относятся расстройства психики, нервной системы, а также сопутствующие заболевания внутренних органов и систем.

Стадии алкогольного опьянения

В процессе опьянения выделяют несколько стадий, которые различаются между собой поведением человека и его ощущениями.

Поначалу алкогольные напитки вызывают эйфорию, чувство веселья, полной свободы, повышают настроение человека, снимают напряжение. По мере того, как увеличивается количество алкоголя или человек употребляет более крепкие напитки по сравнению с предыдущими, эти ощущения сменяются на депрессию, агрессивное состояние и полную утрату самоконтроля.

Симптомы опьянения появляются быстрее, если крепость напитков максимальная и составляет 40-45 градусов, а также в том случае, если алкогольные напитки принимаются на голодный желудок. Если крепость напитков минимальная и в желудке в момент принятия алкоголя находилась еда, симптомы опьянения проявляются позднее.

Скорость появления симптомов опьянения также зависит от веса человека, состоянием его организма, а также от индивидуальной толерантности (восприимчивости) человека к алкоголю. Причем отмечено, что в состоянии нервно-психического напряжения действие алкоголя замедляется, что связано с перенапряжением нервной системы.

Стадии опьянения различной тяжести

Легкая степень опьянения, при которой отмечено содержание алкоголя в крови 0,5-1,5%. При этом человек становится заметным в обществе благодаря своему веселому настроению, общительностью, стремлением понравиться. При этом человек старается быть благодушным, но заметно, что ему трудно сконцентрироваться на определенных вещах.

Речь такого человека более медленная и развязная, а суждения становятся более легкомысленными. При этом снижается его восприятие к неприятностям и стрессам, то есть искажается реальная действительность, а человек недооценивает то, что происходит вокруг. Они выглядят спокойными и невозмутимыми.

Резко затормаживается способность и инстинкт человека к самосохранению. В таком состоянии человек может совершать рискованные поступки, переоценив свои возможности. Внешне отмечается покраснение кожи лица, учащение сердцебиения и незначительный подъем артериального давления.

Если человек находится в состоянии легкого опьянения на работе или ведет транспорт (за рулем), то это состояние может стать социально опасным для него самого и окружающих его людей. Человек может в таком состоянии совершить дорожно-транспортное происшествие, нанести себе травму (при работе с механизмами), а также неадекватно отнестись к другим происшествиям и своим обязанностям.

Эти изменения происходят из-за токсического воздействия алкоголя на нервные центры коры и подкорки головного мозга. Характерным для этой стадии опьянения является тот факт, что все происшедшее люди помнят и могут пересказать на следующий день.

Средняя степень опьянения, при которой отмечается содержание алкоголя в крови 1,5-2,5%. Характерными симптомами этой стадии являются внезапная раздражительность, злость, негативная оценка событий и фактов, недовольство собой или окружающими его людьми, неудовлетворенность. В отдельных случаях может появиться агрессивное поведение, необоснованная критика окружающих, высказывание давних обид и претензий.

Постепенно агрессивность переходит в сонливость, апатию, вялость. Речь становится еще медленней и бессвязней, а координация движений постепенно становится нарушенной. Такая стадия опьянения обычно заканчивается сном, а наутро налицо все симптомы похмелья – головные боли, тошнота, иногда рвота, разбитость. Могут быть угнетенное настроение или депрессия, покалывание или боли в области сердца, усиление жажды, сниженный аппетит.

Характерным симптомом является то, что некоторые события, происшедшие накануне, человек не помнит.

Тяжелая степень опьянения, для которой характерным является содержание алкоголя в крови 2,5-3%. Если человек дошел до этой стадии, то заметно нарушение координации движений и ориентации в пространстве. Человек может не осознавать того, с кем он находится и где. Речь человека замедлена, содержит набор ненормативной лексики, мимика лица отсутствует.

Наиболее часто в этой стадии бывают тошнота и рвота, которые возникают рефлекторно, как защитная реакция организма. Если в таком состоянии человеку не оказать помощь и не перестать пить, то замедляется деятельность сердца, падает давление и замедляется пульс. Человек может потерять сознание или впасть в коматозное состояние.

В отдельных случаях наблюдаются судороги, полная обездвиженность и расслабление. Самым трагичным является тот факт, что такая интоксикация может вызвать паралич дыхательного центра или центра сердечной деятельности с последующим летальным исходом.

Характерным является тот факт, что у человека наступает полная амнезия, то есть ничего из того, что происходило до и во время принятия алкоголя, он не помнит.

7 июня, 2013 - 04:29 Автор: Ольга Иванова