Какие витамины нужны для волос: рекомендации, программа их приёма


vitaminu_dlj_volos

Внешняя красота женщины во многом зависит от причёски и от состояния её волос. Густые, блестящие, здоровые на вид волосы всегда вызывают восхищение. Чтобы они были ухоженными и крепкими, необходимо знать, какие витамины нужны для волос и как правильно их употреблять.

Какие витамины нужны для красоты и здоровья волос?

Витамины — маленькие, очень активные вещества, которые, проникая в кожу головы, корни волос, их внутреннюю структуру, начинают свою невидимую, но очень полезную работу. Все витамины по-своему нужны волосам, но без основных они не смогут быть здоровыми и красивыми.

  • Витамин А восстанавливает повреждённую структуру волос, делает их мягкими и эластичными, увлажняет и предотвращает выпадение волос.
  • Витамины группы В предотвращают излишнюю жирность волос, делают их прочными и крепкими, способствуют существенному росту волос, препятствуют облысению, предохраняют от седины.
  • Витамин С укрепляет кровеносные сосуды и защищает от разрушения волосяные луковицы.
  • Витамин Е тоже нормализует кровообращение, питая клетки кислородом.

Список витаминов, действующих на волосы самым положительным образом, на руках. Но где их достать? Как обеспечить собственный организм необходимой дозой нужных витаминов?

Приём витаминов для волос

Витамины содержатся в аптечных препаратах, продуктах питания и косметических средствах. Чтобы эффект был максимальным, нужно учитывать все эти три формы существования витаминов. И уже на их основе составлять программу приёма.

1. Способы приёма

Все три способа приёма витаминов, необходимых для волос, должны быть сбалансированы и гармонично поддерживать друг друга в деле оздоровления волос:

  • принимайте аптечные комплексы витаминов — специально разработанные для здоровья волос или общие;
  • приведите в норму свой рацион питания, который должен состоять из продуктов, обогащённых витаминами, необходимыми для здоровья волос;
  • используйте косметические маски — купленные или приготовленные в домашних условиях: они в своём составе тоже содержат большое количество витаминов, воздействующих на волосы и кожу головы самым благотворным образом.

Волосы можно привести в порядок лишь в том случае, если все три способа приёма витаминов для волос будут использованы максимально. Применяя только косметические маски, пусть даже самые натуральные или дорогие, нельзя обеспечить полноценное питание волос витаминами изнутри.

2. Дозы и длительность приёма

Очень важно также правильно определиться с дозами и длительностью приёма витаминов для волос. Излишки активных веществ тоже ни к чему хорошему не приведут: организм просто перестанет их воспринимать или, что ещё хуже, ответит аллергическими реакциями.

  • С витаминными комплексами всё понятно: доза и длительность курса их приёма прописаны в инструкции, которую обязательно нужно внимательно изучить. Обязателен промежуток между приёмом таких средств в 2 месяца.
  • Правильное питание должно быть регулярным и разнообразным. Чередуйте полезные продукты питания, в которых содержатся витамины для волос: не нужно зацикливаться на каком-то одном.
  • Косметическими масками не стоит увлекаться: одного раза в неделю будет вполне достаточно.

Очень важно не увлекаться аптечными витаминными препаратами и косметическими масками: лучшее усвоение витаминов волосами происходит именно через продукты питания, естественным путём.

Продукты, богатые витаминами для волос

Кто затрудняется составить рацион своего питания с целью улучшить состояние своих волос, должен ориентироваться на употребление в первую очередь следующих продуктов:

  • витамином А богаты: рыбная печень, яичный желток, сливочное масло, облепиха, морковь, курага, крыжовник;
  • витамины группы В — в кашах из неочищенных круп, пшеничном и ржаном хлебе грубого помола, семечках;
  • витамин C — в капусте, шиповнике, болгарском перце, чёрной смородине, цитрусовых;
  • витамин E: подсолнечное масло, орехи, семечки.

В вопросе, какие витамины нужны для волос, очень важно учесть все детали и ничего не упустить. Только в этом случае возможно стать обладательницей роскошных, красивых, а главное — здоровых волос.

26 мая, 2013 - 16:31 Автор: Ольга Иванова